Кафедра отечественной и зарубежной литературы
Кафедра отечественной и зарубежной литературы – структурное подразделение университета, осуществляющее учебную, методическую и научно-исследовательскую деятельность в области литературоведения и смежных гуманитарных дисциплин.
С 1992 по 2020 год кафедрой заведовал Александр Петрович Бондарев, выпускник переводческого факультета МГПИИЯ им. М. Тореза, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, почетный работник высшего профессионального образования РФ.
С июля 2020 года обязанности заведующего кафедрой отечественной и зарубежной литературы исполняет кандидат филологических наук Дмитрий Александрович Беляков.
Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет чтение лекций, проведение семинарских и практических занятий в большинстве структурных подразделений МГЛУ на всех четырех уровнях высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура).
На кафедре преподаются следующие дисциплины:
♦История зарубежной литературы;
♦История литературы стран изучаемого иностранного языка;
♦История отечественной литературы;
♦Литература изучаемого региона;
♦Теория и история литературы;
♦Теория литературы;
♦Современный литературный процесс;
♦Диалогическая поэтика и др.
Кафедра является выпускающей в рамках аспирантуры по профилю «Литература народов стран зарубежья» (направление подготовки «45.06.01 – Языкознание и литературоведение). Обучающиеся, успешно освоившие программу, получают квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь» и готовят к защите кандидатские диссертации, посвященные проблемам взаимодействия и синтеза литературных жанров (лирических, драматических и романных), интертекстуальности, формам художественной объективации, закономерностям эволюции литературных направлений, анализу творчества выдающихся представителей современной зарубежной литературы.
Тема научно-исследовательской работы кафедры: "Поиски гуманистического решения проблемы человека в классических произведениях русской и зарубежной литературы" (номер государственной регистрации: АААА-А20-120100590042-8). Участники исследовательского коллектива ведут разработку философско-антропологического подхода к истории литературы.
Профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлено и издано более 40 монографий, учебников и учебных пособий, многие из которых получили гриф Минобрнауки РФ, были отмечены различными профессиональными премиями и выдержали не одно переиздание. В их числе:
♦Бондарев А.П., Беляков Д.А. История и теория литературы: оценочные средства и методические рекомендации. Учебное пособие для аспирантуры. Казань, 2020.
♦ Беляков Д.А. "Волшебная гора" Томаса Манна: от романа испытания к роману испытания: монография. М., 2019.
♦Бондарев А.П. Диалогическая поэтика. Теория и история литературы. М., 2016.
♦Бондарев А.П. Мифология. История. Человек: Литература Великобритании и США: учебное пособие. М., 2014.
♦Ганин В.Н. (в соавт. с Луковым В.А. и Черноземовой Е.Н.) История зарубежной литературы XVII-XVIII вв. М., 2015.
♦Жук А.Д. Трансформация жанра оды в английской, немецкой и французской литературах последней четверти XVIII и в XIX веках. М., 2013.
♦Сомова Е.В. Античный мир в английском историческом романе XIX века: Монография. – М., 2008.
♦Толкачев С.П. Мультикультурный контекст современного английского романа. М., 2003.
За последние 5 лет сотрудники кафедры приняли участие более чем в 60 международных научных конференциях. В том числе:
- Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке
- Международная школа молодых переводчиков художественной литературы стран СНГ и ШОС
- Бакинский международный гуманитарный форум (Баку, Азербайджан)
- Международная конференция «Возвращение Шелкового пути» (Нью Дели, Индия)
- Испано-российская научно-практическая конференция по вопросам перевода (Гранада, Испания)
- Экология родного языка (Таллин, Эстония)
- Пуришевские чтения (МПГУ)
- Михайловские чтения (ИМЛИ РАН)
- Кирилло-Мефодиевские чтения (Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина)