Московский иняз им. Мориса Тореза / Московский государственный лингвистический университет

Истоки: от курсов до института

З.Л. Степанова – основатель курсов иностранных языков

В 1906 году по инициативе молодого педагога, преподавателя французского языка Зинаиды Львовны Степановой в Москве были созданы курсы иностранных языков. Зинаида Львовна заведовала созданными ею курсами и преподавала на них. Преподавание велось на высоком уровне, популярность курсов быстро росла.


                                                       Слушательницы ВКИЯ со своими педагогами

Директор Библиотеки иностранной литературы
М.И. Рудомино (1900-1990 гг.)

В 1926 году эти курсы (уже государственные) преобразовались в Высшие курсы иностранных языков (ВКИЯ) и были присоединены к Библиотеке иностранной литературы в Москве, возглавляемой Маргаритой Ивановной Рудомино.

ВКИЯ ежегодно готовили свыше тысячи переводчиков иностранных языков для Народного комиссариата иностранных дел, Народного комиссариата внешней торговли, других наркоматов, организаций и учреждений.

Со временем возникла необходимость преобразования курсов в институт, так как они фактически выполняли функции высшего учебного заведения. Руководство ВКИЯ стало ходатайствовать об этом перед Народным комиссариатом просвещения РСФСР. 

10 июля 1930 года было издано Постановление Совета народных комиссаров РСФСР « О сети, структуре и контингенте приема учащихся в высшие учебные заведения РСФСР на 1930/1931 учебный год». Под пунктом 33 педагогических вузов Наркомпроса РСФСР значится «Институт Новых языков в Москве» - МИНЯ. Это первое название нашего вуза. Его структура включала в себя три отделения (немецкий язык, английский язык, французский язык) с  педагогической и переводческой секциями в каждом. 

Постановление Совнаркома РСФСР от 10.07.1930г. (фрагменты)

Первым директором института (1930 -1931) стала российский педагог, организатор профессионального образования в РСФСР Ольга Григорьевна Аникст.

Первый директор МИНЯ О.Г. Аникст (1886-1959)
 
Список преподавателей МИНЯ (фрагмент), подписанный О.Г. Аникст


Ф. Платтен (1883-1942)
Фото 1932г.

Официально институт был создан. Но начало было трудным. Не было своих учебников, не хватало преподавателей. Эта нехватка отчасти компенсировалась привлечением к преподаванию так называемых «носителей языка» - иностранцев, живших в СССР или временно работающих у нас специалистов.

Одним из таких преподавателей являлся Фриц Платтен - видный деятель международного рабочего движения, швейцарский коммунист, состоявший в дружеских отношениях с В.И. Лениным.

В институте Платтен преподавал политэкономию, историю Германии и немецкий язык. Был очень любим студентами. Его лекции были живы и увлекательны, воспринимались слушателями как праздник.

 
Мемориальная доска на фасаде здания МГЛУ, посвященная Ф. Платтену                                                                                    


 

Система Orphus