Памяти блестящего лингвиста Вячеслава Николаевича Белоусова

Памяти блестящего лингвиста Вячеслава Николаевича Белоусова
5 августа 2021
4 августа 2021 года кафедра русского языка и теории словесности переводческого факультета МГЛУ понесла невосполнимую утрату - скончался Вячеслав Николаевич Белоусов.

Прекрасный лингвист, тончайший знаток русского языка и страстный ревнитель его чистоты, Вячеслав Николаевич начал свой профессиональный путь школьным учителем. Он увлеченно разрабатывал такие методические подходы к материалу и находил такие приемы мотивации, которые побуждали его учеников к постоянному совершенствованию навыков владения родным языком.

Неподдельный интерес к истории русского языка, видение Вячеславом Николаевичем ее сквозь призму отечественной культуры были реализованы им в диссертационном исследовании «История форм повелительного наклонения в русском языке (на материале памятников письменности XI - нач. XVIII вв.)», которое Вячеслав Николаевич успешно защитил в 1978 году в Институте русского языка АН СССР, а проблематика диахронии русского языка прочно вошла в сферу его научных и педагогических интересов.


В Институте русского языка АН СССР (позднее Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН) Вячеслав Николаевич прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом изучения русского языка как средства межнационального общения, принимал участие в подготовке фундаментальных  научных трудов - «Русский язык в межнациональном общении в РФ и странах СНГ», «Русский язык в межнациональном общении. Проблемы исследования и функционирования», «Этнокультурное взаимодействие в Евразии», «Русская грамматика» (под редакцией Н.Ю. Шведовой, В.В. Лопатина).

В Московском государственном лингвистическом университете Вячеслав Николаевич работал с 1992 года и с 1999 года бессменно руководил кафедрой русского языка  и теории словесности, плодотворно совмещая научную и педагогическую деятельность. Вячеславом Николаевичем опубликовано более  200 научных  и научно-методических работ. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он неоднократно руководил  научно-исследовательскими и образовательными проектами,  организовывал конференции по актуальным проблемам современной русистики, семинары и курсы повышения квалификации для зарубежных преподавателей русского языка. Вячеслав Николаевич вел большую просветительскую деятельность, последовательно проводил идею связи языка и истории, языка и культуры, в том числе культуры профессиональной.

За долгие годы работы в МГЛУ Вячеславу Николаевичу удалось создать вокруг себя коллектив единомышленников, которых связывает не только общая педагогическая деятельность, но и теплые дружеские отношения. Для всех нас кончина Вячеслава Николаевича – глубокое потрясение. Светлая память. Скорбим.



Возврат к списку

Система Orphus