Илья Семенович Кремер (1922 – 2020): солдат Победы, профессор, педагог

23 Марта 2020
МГЛУ с прискорбием сообщает, что на 99-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Илья Семёнович Кремер. Накануне юбилея Великой Победы от нас ушёл последний преподаватель-фронтовик.

Во время Великой Отечественной войны Илья Семенович работал на авиазаводе токарем, контролёром отдела технического контроля. С июля 1943 года, по окончании 3-го курса исторического факультета МГУ служил в Красной Армии. С лета 1944 года — на первом Белорусском фронте (Хелм — Люблин — Варшава — Познань — Берлин) в должности командира зенитного орудия. С конца апреля 1945 года — переводчик в составе оперативной группы штаба 5-го зенитно-артиллерийского корпуса в Берлине.

Илья Семенович участвовал в качестве переводчика допросов начальника противовоздушной обороны Берлина полковника Ганса Веллермана, а также переводил техническую документацию и описание немецкой ракеты «Фау-2». Немецкий образец ракетной техники стал первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. После войны именно исследование переведенных документов и описания военного трофея группой советских инженеров под руководством С.П.Королёва послужило началом освоения космоса в СССР. Уже в послевоенном 48-м Илье Семеновичу удалось получить диплом о высшем образовании и успешно окончить исторический факультет МГУ.

И.С. Кремер являлся крупнейшим специалистом по истории Германии и международных отношений. Автор ряда книг и более 150 научных работ, опубликованных на русском, английском, немецком и датском языках (в т.ч. один из авторов 13 томной «Всемирной истории» и английского издания «Всемирная история в 100 выпусках»). Автор учебников для высших учебных заведений: «История новейшего времени стран Европы и Америки» (в соавторстве с Белоусовым Л. С., Григорьевой И. В.), «Очерк истории внешней политики СССР (1917—1963 гг.)» (в соавторстве с  Чубарьяном А. О.), История международных отношений в XX — начале XXI века (в соавторстве с Сагомоняном А.А., Хазановым А.М.).

Член Московского Союза журналистов, член Советского комитета за европейскую безопасность, член Президиума Советского комитета ветеранов войны. Представитель Советского (российского) комитета ветеранов войны в руководстве Международной Федерации борцов Сопротивления – Союз антифашистов (ФИР СА) с 70-х годов, в 90-е годы - Генеральный Секретарь. С 2004 г. Член Почетного президиума этой организации. Участвовал во многих конгрессах ФИР, в конгрессах за европейскую безопасность, Всемирном конгрессе ученых за мир и т.п. По поручению ФИР и российского комитета ветеранов войны (Российского союза ветеранов) многократно выезжал в ветеранские организации Европы, США и Израиля с целью развития сотрудничества между национальными антифашистскими и пацифистскими организациями.

Илья Семенович награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, «Знак Почёта», Орденом Дружбы народов; медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», награждён Почётной медалью Совета Мира, а также почетным дипломом памяти М. Ванденборга (героя Европейского Сопротивления) и отмечен множеством других наград. Последние годы Илья Семёнович был профессором кафедры теории и истории международных отношений МГЛУ, где, бесспорно, являлся уникальным специалистом и блестящим профессором.

Руководство МГЛУ, профессорско-преподавательский состав университета и Института международных отношений и социально-политических наук, испытывая чувство тяжёлой невосполнимой утраты, приносят искренние соболезнования семье Ильи Семёновича, родным и близким.

Память о боевом и личном мужестве Ильи Семеновича, о высочайшем профессионализме профессора и преподавателя останется в сердцах его коллег, студентов и каждого, кто знал его при жизни.


Возврат к списку

Система Orphus