Библиотека МГЛУ – ровесница университета

28 Мая 2020
Библиотека университета была организована в год создания Московского института новых языков (ныне – МГЛУ) в 1930 г. Поэтому в этом году наряду с юбилеем самого университета, инязовцы ещё отмечают и юбилей библиотеки.

Богатый библиотечный фонд формировался из книг Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, института Востоковедения, личной коллекции литературы по общему языкознанию профессора Р.И. Шор и других источников.

В разные годы библиотеку возглавляли Нина Борисовна Александрова, Тамара Дмитриевна Жалнина, Вера Николаевна Быковская, Ксения Владимировна Данилюк. С 2016 года директором Информационно-библиотечного центра (так теперь называется библиотека) назначена Светлана Валерьевна Манухина.

Основной задачей Информационно-библиотечного центра МГЛУ является учебно-методическое и библиотечно-информационное обеспечение реализуемых образовательных программ и поддержка учебной и научной деятельности университета. В настоящее время книжный фонд библиотеки  составляет свыше 600 тысяч печатных экземпляров и более 4 млн. электронных документов.  

В фонде библиотеки содержится учебная, научная, художественная литература на русском, европейских и восточных языках: книги по лингвистике, методике преподавания иностранных языков, истории языка и переводу; универсальные и отраслевые энциклопедии, словари, справочники, изданные   в России и  в странах дальнего и ближнего зарубежья. Настоящим сокровищем Информационно-библиотечного центра можно назвать уникальное собрание энциклопедий, словарей, книг XIX века на французском, английском и древних языках (латинском и древнегреческом).

В фонде также хранится уникальный альбом фотографий о жизни Московского коммерческого училища в 1890-х гг. и книга, изданная к 100-летию МКУ в 1904 г. Эти документы являются свидетельством славной истории Московского коммерческого училища, котором в прошлом году исполнилось 215 лет.

Фонд Информационно-библиотечного центра постоянно пополняется литературой, отражающей последние научные достижения. Издание учебно-методической литературы осуществляется через редакционно-издательский центр «РЕМА» МГЛУ.

В связи с развитием информационных технологий сегодня студентам, аспирантам и преподавателям МГЛУ предоставляется доступ к электронным учебным изданиям университета через  электронную библиотеку, созданную в 2016. В электронной библиотеке МГЛУ  размещены научные, учебные и учебно-методические издания, выпускные квалификационные работы, диссертации, защищенные в МГЛУ.  Электронная библиотека МГЛУ регулярно пополняется новыми ресурсами, создаваемыми в ИБЦ  за счет оцифровки изданий фонда по рекомендациям кафедр и размещения изданий на основе заключения лицензионных договоров с авторами. В период дистанционного обучения Информационно-библиотечный центр успешно осуществлял поддержку студентам и преподавателям, регулярно информируя о возможностях удаленных ресурсов.

Кроме этого, творческий коллектив Информационно-библиотечного центра, в котором сегодня трудится 19 опытных и преданных делу специалистов, успешно развивает и мультимедийные проекты. Ярким примером такой деятельности служат регулярные виртуальные выставки учебных пособий, научных материалов, художественных произведений, ценных изданий из Фонда редких книг. Такой формат наиболее ценен в эпоху цифровизации и позволяет широкому кругу пользователей познакомиться с литературой из собрания библиотеки.

Информационно-библиотечный центр активно популяризирует свою деятельность и в социальных медиа (ВКонтакте, Facebook, Instagram), сочетая в публикация материалы просветительской, образовательной и информационной направленности. А с 2016 года регулярно выходит специальный проект Информационно-библиотечного центра «Автор-сессии», гостями видео-интервью становятся ведущие преподаватели университета, писатели, журналисты, зарубежные гости. Так, к примеру, в год 90-летия МГЛУ участниками проекта «Автор-сессии» стали знаменитые выпускники Московского иняза, журналисты Михаил Кожухов и Николай Долгополов.

На фото: студенты и сотрудники библиотеки Московского иняза в зале студенческого абонемента в 1955 и 1987 гг.


Возврат к списку

Система Orphus