МГЛУ и МЭИ: академический тандем

МГЛУ и МЭИ: академический тандем
2 августа 2022

2 августа МГЛУ и Национальный исследовательский университет «МЭИ» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки. Подписи под документом поставили ректор МГЛУ Ирина Краева и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

В рамках взаимодействия между университетами предполагается формирование и реализация совместных образовательных программ для подготовки высококвалифицированных кадров по перспективным направлениям международного менеджмента и компьютерной лингвистики, а также создание курсов для сотрудников энергокомпаний, работающих за рубежом.

«Наши университеты имеют много общего: так, преподавание русского языка как иностранного традиционно занимает важное место в работе обоих университетов. Мы планируем организацию программ повышения квалификации для преподавателей МЭИ в МГЛУ, разработку совместных учебников и пособий, подготовку совместных научных монографий, научно-методических изданий, научно-популярных публикаций, статей по теории и методике преподавания русского языка как иностранного с учетом специфики двух вузов. Мы надеемся, что объединение наших общих возможностей и усилий позволит создать сетевую образовательную магистерскую программу по компьютерной лингвистике. Одной из тем сотрудничества станет организация и проведение учебной практики студентов переводческого факультета МГЛУ при чтении лекций и проведении занятий иностранным студентам МЭИ и курсов «Русский язык для российских сотрудников энергокомпаний» с целью развития грамотной профессиональной коммуникации на родном языке», — в ходе беседы подчеркнула ректор МГЛУ Ирина Краева.

«Установление партнёрских взаимоотношений между НИУ «МЭИ» и МГЛУ будет способствовать формированию системы обмена передовым опытом для обеспечения подготовки специалистов на основе интеграции, открывающей множество возможностей образовательной деятельности двух вузов», — прокомментировал подписание соглашения с МГЛУ ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Фото и текст: Управление общественных связей НИУ МЭИ




Возврат к списку

Система Orphus