Top.Mail.Ru

Эхо первого дня

20 апреля 2023

В рамках конференции «Аутентичный диалог России и франкофонного мира в пространстве культуры, языка, литературы» традиционно проходят Международные круглые столы, семинары и мастер-классы под руководством кандидата философских наук, доцента кафедры философских наук МГЛУ Г.Н.Самуйлова.

20 апреля на Круглом столе «Перекрестки глобальной жизни: российско-французский аналитический диалог в поисках решения актуальных проблем» выступили Президент Института национальной стратегии М.В.Ремизов; доктор юридических наук, доктор исторических наук, советник при президенте Шираке, генеральный инспектор администрации Национального образования, науки и культуры Кристиан Биго; профессор «Университета Париж XII Валь-де-Марн» Оливье Турнафон; доктор философских наук, директор программы на радио «Courtoisie» Николя Стокер; Чрезвычайный и Полномочный Посол, заслуженный профессор МГЛУ Я.А.Бурляй; доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры исторических наук и архивоведения МГЛУ А.Ю.Плотников.

Приводим текст выступления Михаила Витальевича Ремизова с анализом актуальной в наши дни проблемы международного конфликта и путей его решения:

«Военный конфликт на Украине и геополитический конфликт вокруг Украины продолжаются, их исход не предопределен. Условия завершения военной фазы конфликта окажут самое серьезное влияние как на судьбу отдельных игроков, так и на конфигурацию миропорядка. Тем не менее, на данный момент уже можно зафиксировать несколько состоявшихся стратегических фактов, определяющих баланс потерь и приобретений для ключевых геополитических центров силы.

Для США ключевым приобретением стало существенное усиление позиций в отношениях с союзниками. Это касается как негласных правил игры в американоцентричных коалициях, так и экономико-технологического баланса сил. «Западный мир» давно не был так консолидирован. И США давно не располагали таким уровнем и потенциалом преобладания по отношению к своим союзникам по ту сторону обоих океанов – Атлантического и Тихого.

Ключевой долговременной потерей для США стало существенное снижение уровня доверия к инфраструктурным основам сформированного ими глобального миропорядка: доллароцентричная финансовая система, система глобальной технологической кооперации, система корпоративного права (комплайнс) – все то, что раньше воспринималось как «нейтральная» экономическая инфраструктура, сегодня воспринимается как инструментарий карательной геоэкономики. Это катализирует запрос на поиск и формирование альтернативных решений.

Для Европы ключевой потерей стало резкое снижение потенциала ее стратегической автономии и сокращение конкурентоспособности европейской экономики, создающее долговременную тенденцию к оттоку бизнесов и технологий в США.

Приобретений для Европы нет. Есть приобретение для организации под названием «Европейский союз». Евробюрократия становится вторым (наряду с США) генеральным штабом карательной экономики. Это новая большая миссия для структуры, которая пребывала в системном кризисе.

Ключевой потерей для России стала утрата стратегического шанса на гибкий нейтралитет в долговременном американо-китайском противостоянии. Такая позиция была бы оптимальна с точки зрения интересов нашего развития. В минувшем десятилетии Россия в любом случае склонялась к тому, чтобы быть ближе к китайскому полюсу, но условия сближения могли быть разными. Ожесточенный конфликт с Западом резко ухудшил сделочную позицию России в отношениях с Китаем. А также с незападным миром в целом. Очевидной потерей можно также считать европейский рынок энергоносителей, на который Россия была и остается развернута всей своей инфраструктурой добычи и транспортировки газа и нефти. Совершить разворот на Восток, особенно в части газовой инфраструктуры, очень сложно и дорого. При разумном подходе этот вызов мог бы стать шансом на сокращение доли экспорта сырья в экономике страны и субсидирование через энергетический сектор промышленного развития.

Стратегических приобретений для России нет. Есть в лучшем случае некоторые шансы. Страна может достичь нового качества и статуса, если ей удастся обеспечить долговременную экономическую, политическую и технологическую устойчивость, выстроив весь комплекс инфраструктур и индустрий жизнеобеспечения без критичной зависимости от импорта оборудования, компонентов, материалов и услуг. Превращение России в такую страну – которая способна обеспечивать себя всем необходимым, которой нельзя диктовать решения извне и которую нельзя «отключить» извне – стало бы уникальным явлением на мировой арене. Это усилило бы позиции России в отношениях с незападным миром и открыло бы дорогу к выгодным экономико-технологическим альянсам.

Стратегическими приобретениями Китая являются ослабление сделочной позиции России, возможность получать ее ресурсы и лояльность на более выгодных условиях. И, что также немаловажно, Китай получил историческую отсрочку для перехода конфликта с США в более острую фазу. Китайская компартия доказала свою способность успешно использовать такие исторические «окна возможностей». Стратегических потерь для Китая нет.

Из сказанного ясно, что основными выгодоприобретателями ситуации являются США и Китай, причем Китай даже в несколько большей степени. Основными проигравшими – Россия и Европа. Мир сделал большой шаг к новой биполярности. Помешать этому сценарию могут только внутренние проблемы и противоречия обеих сверхдержав – США и КНР. Они довольно серьезны, но до сей поры элиты стран доказывали способность с ними справляться без потери устойчивости.

В новом биполярном мире Россия и Европа будут на вторых ролях и не смогут балансировать свои сильные и слабые стороны за счет взаимного стратегического сотрудничества. К такому сотрудничеству официальная Россия очень стремилась в первом десятилетии XXI века и по инерции продолжала стремиться во втором. Для России это была европоцентричная эпоха. В третьем десятилетии ей предстоит сосредоточиться на повышении потенциала самодостаточности и поиске выгодных и диверсифицированных альянсов с центрами развития в незападном мире. Это другое мышление и другой политический инструментарий, которые нам только предстоит осваивать».




Возврат к списку

Система Orphus