Top.Mail.Ru

Экзистенциальные границы искусства и морали: точки пересечения

Экзистенциальные границы искусства и морали: точки пересечения
14 апреля 2021
11 апреля состоялось очередное заседание научного студенческого философского кружка «Sapereaude» «Экзистенциальные границы искусства и морали: точки пересечения». Понимание искусства сегодня расширилось до представления о творческой деятельности человека вообще.

Однако оно не было таковым всегда, на протяжении истории менялся образ искусства и менялся образ того, кто занимается искусством. С одной стороны, у нас есть личность, творец, с другой, произведение. Перед нами возникают сразу несколько больших проблем: связано ли произведение искусства с моралью; должен ли творец быть нравственным человеком; какова связь между произведением и зрителем. Эти три проблемы мы разобрали на основе работы Мориса Мерло-Понти «Око и дух» и полемической статьи о современном искусстве.
Знаменитая фраза А.С. Пушкина «Гений и злодейство - две вещи несовместные» подверглись критике и участники встречи пришли к выводу, что искусство выходит за пределы морали, более того, оно может устанавливать свои нормы добра и зла. В этом смысле личность творца раздваивается, в момент творения он не является в полном смысле собой, если только он не выполняет заведомо данный ему обществом заказ, в этом случае это ангажированное искусство.
Творчество играет амбивалентную роль в обществе, с одной стороны, оно обличает современность, с другой, само является ее оплотом. Нам остается только выбрать, какую часть искусства созерцать, в этом заключается эстетическая свобода личности.
В дискуссии приняли участие студенты ИМОиСПН, ИГПН, ИИН, ФАЯ.





Возврат к списку

Система Orphus