Московский Иняз
имени Мориса Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

Стажировки

Отчет о стажировке студентки 3 курса культурологии, группы 2-16-2, Анны Елфимовой

Наша группа из пяти культурологов-германистов частично сошла с самолёта в Берлине, частично  - с поезда во Франкфурте (не том, который на Майне, а том, который «ворота на восток», располагающиеся в часе езды на региональном поезде от Берлина на берегу немецкого Одера с западной стороны и польской Одры с восточной).  Очень долго мы не могли привыкнуть к мысли, что, совершив по времени такой же путь, какой совершают многие от дома до нашей московской almamaterкаждый день, можно доехать от порога общежития до столицы Германии, которая к тому же располагается на своей отдельной федеральной земле. Благо студенческий билет на семестр позволял беспрепятственно и бесплатно перемещаться в рамках приютившего нас Бранденбурга и Берлина. Хотя сам Берлин с профессиональной точки зрения представляет значительно меньший интерес (был почти полностью разрушен), чем, к примеру, старейший город земли Бранденбург-на-Хафеле или её столица Потсдам. Мы не уставали восхищаться редкими и непривычными глазу памятниками кирпичной готики и были по-настоящему рады, обнаружив крипту в кафедральном соборе св. Петра и Павла в Бранденбурге.

Наш Франкфурт-на-Одере с численностью населения в 60 тысяч человек оказался приятной переменой после многомиллионной Москвы; он не лишён очарования, присущего всем маленьким немецким городам с его мощёными камнем дорожками, боем соборных колоколов каждые пятнадцать минут и пустынными улицами. Общежитие стало настоящим уютным домом и местом для долгожданного проявления полной самостоятельности. Было очень любопытно наблюдать привычки людей другой национальности в «естественной среде» и сравнивать показания, вдохновляли первые заверения немцев, что они тебя прекрасно понимают, что бы ты сам ни думал о своём уровне языка. Очень быстро пришёл закономерный вывод: не нужно долго думать над правильным родом существительных, над падежом и временем, это необходимо только в тепличных условиях языковых пар в стенах университета. Сейчас же игра идёт на понимание, скорость реакции и правильную догадку, основанную на жизненном опыте и чувстве языка.

Европейский университет Виадрина принял нас очень радушно в стены новеньких, только отремонтированных комфортных зданий, в уютную библиотеку, в любую погоду заполненную студентами, в сохранившем старый фасад главном здании, в покорившую наши сердца с первой встречи столовую. Осталось очень яркое удивление от того, что процесс обучения может быть настолько комфортным на самом бытовом уровне.

Система обучения кардинально отличается от привычной нам. Она построена таким образом, что учащийся в максимальной степени сам определяет для себя направление, содержание, интенсивность, время и тематику обучения. Семестровая программа может ограничиваться тремя-четырьмя-пятью предметными курсами (их список предлагается до начала семестра, на его основе в самостоятельном порядке составляется программа) и одним-двумя языковыми, причём когда сдавать любой из предметов учащийся снова выбирает сам. Есть только необходимое количество баллов, которое требуется набрать для закрытия бакалаврской и магистерской программы, после чего остаётся написать заключительную работу и выпуститься, попытки сдачи предметов ограничены тремя. Весь процесс можно как интенсивно пройти за пять семестров, так и растянуть на много лет. Обучение бесплатное и стипендия покрывает плату за жильё и обязательную страховку за месяц, плюс около трети остаётся на «карманные расходы». Практика семестров за границей распространена значительно шире, редкий студент не учится полгода вне стен родного университета.

Так как наша стажировка проходила в течение зимнего семестра, те из нас, кто не уехал, застал празднование Рождества и Нового года в Германии – время, когда немцы, несмотря на свою педантичность и практичность очень любящие украшать собственные жилища, могут развернуться в полную силу. Это по-настоящему их время, когда устраиваются негласные соревнования, чей балкон будет гореть ярче, чей сад будет изысканнее украшен, а города горят тысячами огоньков, и самыми оживлёнными местами становятся, конечно, рождественские рынки. Рождество занимает бесспорное главенствующее место в списке годовых праздников, к Новому году, как ни странно для нас, праздник сходит на нет. Помню, у меня состоялся забавный диалог с немцем в трамвае, когда меня спросили, есть ли у нас рождественские рынки в Москве. Как объяснить представителю другой культуры, что Рождество почти не отмечается, а на новогодние праздники весь центр Москвы превращается в сплошной праздничный рынок? Собственнок моменту начала праздников наш городок почти вымер, а общежитие опустело. Рождество – очень строго семейное событие, поэтому в городе остались только семьи, чьё старшее поколение живёт здесь на постоянной основе. Новый год прошёл под знаменем салютов – по закону это единственный день в году, когда салют можно запускать частным лицам. Начавшись буквально в четыре часа дня, салюты не прекращались до поздней ночи.

Самой любопытной загадкой, к разгадыванию которой приступила с охотой и несвойственным для себя жаром, было познание загадочной немецкой души. Не познала. Живя с немкой, общаясь с немцами, учась у немцев, слушая случайных попутчиков, спрашивая немцев напрямую, окольными путями выспрашивая данные у соотечественников за границей – не познала. Какие первые ассоциации приходят на ум при разговоре о немецком менталитете? Скорее всего это будут педантичность, трудолюбие, пунктуальность. Огромное количество стереотипов с треском провалились в проверке на подлинность, задача осложнялась разницей в показаниях и чертой, которую установить получилось твёрдо – закрытостью. Очень много держится на искренности, честности и формальности. Педантичность оправдала себя сполна и даже больше: если рабочее время ограничено «от» и «до», ни минуты больше уважающий себя немец не проработает. Это включает в себя не только время собственно работы, но и подготовительную часть, на которую никто не будет тратить личное время. А вот пунктуальность и трудолюбие оказались лишь стереотипами, мало имеющими общего с действительностью. Мало кто работает больше шести часов в день и четырёх-пяти дней в неделю, в воскресенье же традиционно не работает ничего. Но все рекорды побили часы работы хозяина общежития, которые в некоторые дни составляли полчаса (!) в день.

Опыт обучения в европейском университете, помимо всего прочего, стал отличной возможностью составить для себя впечатление о представителях других стран. В этом плане очень грамотно были построены пары по немецкому языку, когда, после обсуждения темы урока, преподаватель интересовалась, как с этим обстоят дела в наших странах. Это позволило составить впечатление о менталитете и уровне жизни во Франции, в Германии, Польше, Египте, Украине, России, Сирии, Мексике, Румынии, Индии. 

Такой опыт – это, в первую очередь, не практика языка даже и не изучение чужой культуры изнутри. Если мыслить шире, это возможность обзавестись новым набором взглядов на привычные вещи и на самого себя. 


МГЛУ открывает двери в жизнь

Меня зовут Виолетта Копалиани, я студентка 4 курса Института гуманитарных и прикладных наук по направлению «Документоведение и архивоведение», профиль подготовки «Документоведение и документационное обеспечение управления». На седьмом семестре обучения я проходила стажировку по программе обмена студентами в Университете Париж Х - Нантер (Université Paris X Nanterre). Я очень рада, что мне выпал шанс не просто погрузиться в среду изучаемого языка, но также получить невероятный жизненный опыт. Париж - один из самых красивых городов мира, со множеством музеев и интересных мест, большинство из которых я смогла посетить бесплатно, благодаря студенческой визе (la carte de séjour). Университет Париж Х - Нантер может похвастаться своей инфраструктурой, с целым студенческим городком недалёко от Парижа, где созданы все условия для образования и развития, начиная от замечательного спортивного комплекса и крупной студенческой библиотеки и заканчивая прекрасным преподавательским составом, который всегда с пониманием относится к иностранным студентам.

Конечно, в процессе сбора документов возникали сложности, так как Франция - страна победившей бюрократии, но кто ещё лучше справится с этой проблемой, как не документовед? Мне на помощь всегда приходили сотрудники международного отдела МГЛУ, координатор из Университета Париж Х - Нантер, а также студенты нашего ВУЗа, уже имевшие шанс пройти стажировку во Франции.

Помимо возможности выбора изучаемых предметов, в Университете Париж Х - Нантер существует студенческое сообщество Nanterasmus, которое помогает иностранным студентам в новой для них среде, организует встречи для студентов по обмену, назначает кураторов-французов для того, чтобы у каждого была возможность не просто жить во Франции, а активно практиковать языки. И конечно же, как можно прожить во Франции полгода и не побывать в ее регионах? За время прохождения стажировки в Париже, я успела побывать в Нормандии, увидела новогоднюю ярмарку в Страсбурге, посетила множество музеев и мест, о посещении которых могла только мечтать.

Я желаю каждому студенту иметь возможность приобрести этот неповторимый опыт. Для тех, кто только начал свой путь в изучении французского языка, могу дать совет - как бы трудно вам не было на занятиях, каждое выученное слово и предложение обязательно пригодится на практике. Если это звучит неубедительно, то вот вам ещё один довод: нет ничего приятнее, когда французы делают вам комплименты о том, что вы хорошо говорите на их родном языке.

Поэтому я с уверенностью могу сказать, что наш университет не просто открывает свои двери для абитуриентов, он открывает двери в другие страны и культуры. Я считаю, что подобная стажировка — это не только отличная возможность улучшить знание языка на практике, но и получить неплохой старт для развития дальнейшей карьеры. И, наконец, стажировка - это замечательно, ведь только после возвращения домой можно понять, как сильно вы соскучились по родному университету.


Отзыв о стажировке в Китай Дианы Лагеревой (группа ИГПН2-16-3)

Стажировка в Китай доставила мне не только пользу в изучении китайского, но и море позитивных эмоций и жизненного опыта. Гуанчжоу - крупный промышленный город контрастов, куда съезжаются люди со всего мира, поэтому теперь мне сложно вспомнить континент, с жителями которого я бы не общалась. 

На каникулах и во время праздников, мне удалось посетить и другие города: Пекин, Шеньчжень, Циндао, Дунгуань, деревни провинции Хунань. Больше всего из увиденного меня впечатлили: Великая китайская стена, Запретный город, красивые горы, буддистские храмы. 

Конечно же, необычная китайская еда не оставила меня равнодушной, как и тёплый климат с вечным летом. 

Гуанчжоуский университет иностранных языков организовывал множество мероприятий для иностранных студентов, среди них и фестиваль культур, где мы, студенты из России, готовили традиционные блюда и выступали на гала-концерте. Я выступала с песней «Катюша», где пела половину на китайском языке, половину на русском. Также одной из немногих мне посчастливилось пройти практику от китайского университета на ImperialSpringsInternationalforum - ежегодном событии, куда съезжаются президенты, премьер министры более чем 35 стран и, конечно же, представители правительства КНР. 

Прошло всего пару недель, как я прилетела в Россию, а я уже успела соскучиться по Китаю. Я бесконечно благодарна нашему университету за выпавший мне шанс жить и учиться в Поднебесной. Надеюсь, что смогу туда вернуться в ближайшем будущем.


Отзыв о стажировке в Китае Натальи Славецкой (группа ИГПН 2-16-3)

Я иностранный студент, и ещё на первом курсе мне сказали, что о стажировке можно и не мечтать, так что я смирилась с этим и продолжала усердно изучать китайский язык.

Как-то на 2 курсе перед парами мне позвонили и сообщили о том,что я должна отправить документы в связи с тем, что следующие полгода проведу в китайском университете. Я была на седьмом небе от счастья, сначала даже не поверила и подумала, что произошла какая-то ошибка, но в деканате меня успокоили и я счастливая побежала поделиться этой новостью с родителями.

Мой первый день в Китае начался со встречи в аэропорту с китайским другом, с которым познакомилась еще в Москве в общежитии(Мне очень повезло, так как я живу в общежитии для иностранных студентов, да ещё и на одном этаже с китайцами), и как потом оказалось нам предстояло учиться в одном не только российском, но и китайском университете! Так что в Гуанчжоу я никогда не оставалась без помощи.

Первые дни мы занимались оформлением документов, Погода в сентябре желала лучшего, дожди совсем не проходили, казалось, в это время спасала только взаимная поддержка однокурсников. Но буквально через неделю все наладилось,знакомство с культурой Китая, новые друзья , начало учебных занятий, и даже дожди казались чем-то прекрасным. Учеба в Гуандунском университете внешней торговли и иностранных  языков началась с тестирования, на котором  определяли наш уровень владения китайским языком и распределяли по соответственным группам. Учебный процесс длился пять дней в неделю, каждый день мы посещали по две пары китайского языка. Всего наша учебная программа предусматривала изучение пяти аспектов: аудирование, письмо, основной аспект, разговорная речь и чтение.

Преподаватели очень дружелюбные, поддерживали связь со студентами в любое время, можно было даже поздно вечером решить возникшие вопросы по домашнему заданию... Моим любимым преподавателям был Фэн Лаоши, он немного владел даже русским языком! (узнали об этом мы совсем случайно,вовремя какого-то обсуждения с моим другом преподаватель решил тоже принять участие, было очень забавно). В общем,учебный процесс приносил только удовольствие.

У меня возникли огромные проблемы с питанием, я сторонник диетического питания, а в Китае, увы, о таком и не слышали. Кухня в общежитии не предусмотрена,так что спасали только мусульманские рестораны. Иногда засыпала с мыслями о манной каше и картофельном пюре. Но было и нечто приятное в китайской кухне, это булочки с ореховой начинкой (核桃包), их, наверное , я никогда не забуду.

Люди в Гуанчжоу очень доброжелательные,всегда придут на помощь, так что совсем не нужно переживать о том,что не сможешь найти дорогу домой. Но вот в метро выживают только сильнейшие, тут даже и думать не нужно о том,что кто-то уступит место, попросит прощения, переложит свою помощь, в связи с этим я старалась минимизировать использование подземного транспорта.

Под конец пребывания в Китае мне было очень сложно, остро ощущалось то что я нахожусь в среде людей с совершено другим менталитетом, к этому я так и не смогла приспособиться.

Я очень благодарна университету за возможность окунуться в среду Китая и увидеть все собственными глазами, с этим не сравнится просмотр различных туристических передач.


Система Orphus