Отчет Центра ибероамериканских программ за 2020 год

11 февраля 2021
В 2020 г. деятельность Центра ибероамериканских программ велась, главным образом, дистанционно. Это способствовало поиску новых форм работы. На этом направлении удалось добиться прорыва в налаживании взаимополезного сотрудничества с отдельными средствами массовой информации ибероамериканских стран.
По предложению руководства Фонда «Русский мир» Центр ибероамериканских программ обеспечил участие представителей профессорско-преподавательского состава МГЛУ в цикле лекций на тему «Международная безопасность и новые угрозы», который был организован аргентинской телекомпанией «Азия ТВ». В рамках этого цикла выступили директор Центра Я. А. Бурляй и ученый секретарь МГЛУ А. И. Емельянов. С руководством эквадорского канала «Телесусесос» прорабатывается вопрос о проведении развернутых интервью с преподавателями МГЛУ по современной проблематике.
Сотрудники Центра стремились сформировать систему устойчивых научно-образовательных связей с ибероамериканскими партнерами. В развитие Соглашения о сотрудничестве между МГЛУ и Веракрусским университетом (Мексика), подписанного в 2019 г., была достигнута договоренность о проведении серии выступлений наших педагогических работников. С лекциями на актуальные темы выступили директор Центра Я. А. Бурляй и заведующая кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в области права МГЛУ Л. В. Моисеенко. Руководство Центра принимало активное участие в международных научно-практических конференциях, посвященных ибероамериканской проблематике. Были сделаны доклады на тему «Налаживание транстихоокеанских связей между Россией и Латинской Америкой: итоги и перспективы» на пленарном заседании международной научно-практической конференции «IVГотлибовские чтения» (Иркутский государственный университет, 20 сентября 2020 г.), а также–«Цифровая дипломатия и продвижение национальных интересов России» на пленарном заседании международного научного форума «Национальный интерес, национальное самосознание и национальная безопасность: трансструктурность в контексте глобальных изменений» (Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова, 10 марта 2020 г.).
В рамках поиска новых форм работы были установлены рабочие связи с Международным советом экономического сотрудничества регионов Российской Федерации, в работе которого участвуют послы ряда ибероамериканских государств. Директор Центра избран вице-президентом Совета.





Возврат к списку

Система Orphus