Top.Mail.Ru

Журналисты пробуют армянскую культуру на вкус

10 февраля 2024

8 февраля 2024 года мы с одногруппницами продолжили знакомство с Арменией и сделали это, наверное, одним из самых приятных способов — приготовили долму под руководством Армине Мартиросян!

Долма (на арм. «толма») переводится с древнеармянского урартского языка как «толи-» —виноградные листья и «ма-»— молодое козье мясо или мясо ягнёнка. Ритуальное блюдо до сих пор является праздничным для армян. Идея о его совместном приготовлении пришла спонтанно: во время первого занятия одна из студенток невзначай попросила педагога научить нас этому мастерству. Мы согласовали расписание, и уже через два дня были радушно приняты в гости.

Скажу честно, до этого я никогда не пробовала долму, а о её готовке даже не думала! Казалось, что будет трудно. Однако интерес и желание чуть больше проникнуться народной культурой превосходили все остальные чувства. И не зря! Процесс оказался не только простым, но и приятным, расслабляющим — отличное времяпровождение после трудных занятий. Само блюдо понравилось всем. Я думала описать его вкус здесь, но поняла, что это невозможно: каждый должен попробовать его самостоятельно, и лишь тогда он сможет понять наш восторг.

Кстати, сегодняшняя встреча принесла не только приятные эмоции, но и практическую пользу. Рецепт долмы мы запомнили, записали и сняли видео о том, как её готовить. Скажу больше, в процессе мы даже выучили несколько новых слов на армянском языке!

Мои одногруппницы тоже поделились эмоциями.

Валерия Зиновьева: «Это огромная редкость, когда преподаватель помогает студентам не просто изучить язык, но и влюбиться в него. В страну, где на нём говорят, в культуру, в людей, в их характер и даже в национальную кухню. Мы начали с конца этого списка, и по всем армянским традициям приготовили долму — теперь я люблю не только виноград, но и его листья».

Анастасия Шавалдина: «Мотивация к изучению языка растёт, когда вовлекают такими методами».

Маргарита Полстянкина: «Невероятное начало изучения армянского языка! Мне очень понравился сам процесс приготовления долмы и то, что у нас получилось. Впервые пробовала это блюдо, и я в восторге! Надеюсь, в дальнейшем нас ждёт много подобных мероприятий».

Спасибо большое преподавателю Армине Мартиросян за этот опыт! Вы разжигаете в нас любовь к Армении и её культуре.

Арина Мишутина, 1 курс ИМОиСПН




Возврат к списку

Система Orphus