Московский Иняз
имени Мориса Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

Теология в системе образования

3 Сентября 2019

3 сентября в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в прямом эфире прошёл круглый стол «Теология в системе образования: путь к формированию личности».

В обсуждении приняли участие ректор МГЛУ, профессор И.А.Краева, президент Научно-образовательной теологической ассоциации, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; ректор МАрхИ Д.О. Швидковский; ректор МПГУ А.В.Лубков и ректор РГПУ им. А.И. Герцена С.И.Богданов.

Участники мероприятия обсудили место теологии в системе образования, а также ее роль в формировании профессиональной культуры и личности гражданина.

В своем выступлении ректор МГЛУ отметила, что для университета особенно ценно внимание к развитию теологии именно в ключе академической подготовки: «Во-первых, академическая среда формирует компетенции будущего теолога и позволяет ему достичь личного успеха, а во-вторых, воспитание теологов позволяет сохранить и продолжить традиции непрерывного воспитательного процесса в многонациональном и многоконфессиональном обществе». Ирина Аркадьевна подчеркнула, что этот путь выбран российским образованием и подтвержден благой целью – избежать духовного вакуума в обществе. Содержательная сторона теологического образования в МГЛУ подтверждает статус подобного образования как универсально гуманитарного.

С момента создания кафедры теологии в МГЛУ подготовлено 200 специалистов. Учитывая специфическое направление вуза, каждый выпускник владеет как минимум двумя иностранными языками. Это позволяет им, будучи профильными специалистами в области теологии, работать в качестве переводчиков и преподавателей, создавая тем самым мирную среду взаимного межконфессионального диалога. В 2020 году на базе МГЛУ будет открыта новая специальность – теология ислама.




Возврат к списку

Система Orphus