Top.Mail.Ru

«Все значит все»: День инклюзии в МГЛУ

«Все значит все»: День инклюзии в МГЛУ
6 декабря 2023

2 декабря в МГЛУ прошел второй ежегодный День инклюзии «Все значит все». В этот раз организаторы — директор Центра поддержки инклюзивного образования Дарья Демина и директор Центра развития профессиональных и жизненных навыков МГЛУ Арсен Лазурский — пригласили девять очень разных спикеров. Среди докладчиков были как специалисты, занимающиеся вопросами инклюзии, так и гости с инвалидностью, но всех нас объединили единые желания, идеи и цели: узнать больше об инклюзивной среде, о том, как можно ее улучшить и сделать доступной для всех.

Приглашенный преподаватель ВШЭ, независимый разработчик мобильного приложения и моделей искусственного интеллекта для инклюзивного образования и автор подкаста Black Box о высоких технологиях Виктория Фирсанова (Санкт-Петербург) представила свой проект Empi AI — цифровой ассистент на базе большой языковой модели ChatGPT, который помогает общаться людям с ОВЗ, их близким и тем, кто с ними взаимодействуют.

Директор переводческой компании MTA и автор социального проекта «Другие люди?» Кирилл Косолапов показал свой впечатляющий короткометражный документальный фильм «Дорога жизни», рассказывающий историю девочки с редким заболеванием spina bifida. Он также рассказал о съемках фильма и о том, как участие в проекте помогает различным благотворительным фондам добиваться реальных изменений.

Студент первого курса магистратуры Александр Данилин рассказал о своем образе жизни, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, а ещё о том, как занятия спортом, а точнее — восточными единоборствами — помогли ему в значительной степени исправить последствия ДЦП.

Сообщество глухих и слабослышащих на мероприятии представляли:

● Наталья Романова — художница, резидентка программы Мастерских музея «Гараж», участница и лауреат международных выставок, которая рассказала на собственном опыте, как можно добиваться успеха в сфере искусства, преодолевать социальные ограничения и осуществлять взаимодействие с другими;

● Валентина Андреева — художница Artist Talk («Существует ли идеальная инклюзия?»), в котором она поделилась опытом того, как в своей художественной практике использует ограничения в восприятии информации на слух и переосмысливает полученное через цвет, линию и коллаж. Художница озвучила важный вопрос: какие действия могут предпринять институты и общество для включения в социум тех, кто имеет ограничения по слуху, но не пользуется жестовым языком. Это отдельная группа людей, которая не вписывается полностью ни в сообщество глухих, ни в сообщество слышащих;

● Максим Исаев — генеральный директор Deafon, эксперт Всероссийского общества глухих по техническим средствам реабилитации, который предложил множество способов сделать образовательную среду доступной для тех, кто не слышит.

Владислав Шакин, лишенный возможности видеть, несмотря на эту особенность, является успешным журналистом. С 2018 года он берет интервью у различных музыкантов, актеров, иных деятелей культуры, а также выпустил уже несколько авторских программ на ютубе. На основе собственного опыта Владислав поделился, как преодолеть имеющиеся комплексы, внушить себе и другим, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других членов общества, как самим инвалидам быть готовыми к принятию их социумом.

С докладом об эпилепсии выступила педагог-дефектолог Мария Думчева: мы узнали, что это за заболевание, какие мифы распространяются вокруг него, как люди с ним живут и что делать, если у человека рядом эпилептический приступ.

Так или иначе, совместная работа по созданию инклюзивной среды в университете уже становится традицией, что проявляется в ее развитии, увеличении количества интересующихся этой темой и желающих всегда быть в курсе того, что получается делать хорошо, а что можно улучшить. Мероприятие вызвало большой интерес у студентов, что дает нам надежду, что вместе мы добьемся отличных результатов, что все способны делать все.




Возврат к списку

Система Orphus