Top.Mail.Ru

Заседание круглого стола «Реализация антропоцентрического принципа в системе языка»

30 апреля 2020




     24 апреля 2020 года кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации в области гуманитарных и прикладных наук ИГПН в рамках выполнения программы стратегического развития МГЛУ провела круглый стол «Реализация антропоцентрического принципа в системе языка». Заседание проходило в онлайн-режиме на базе интернет платформы Zoom.us.
Модераторами круглого стола выступили заведующий кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в области гуманитарных и прикладных наук ИГПН МГЛУ доктор филологических наук, профессор Гуреев В.А. и кандидат филологических наук, доцент кафедры Ревво Ю.А. В мероприятии также приняли участие студенты ИГПН.
     Круглый стол начался с приветственных слов директора Института гуманитарных и прикладных наук, доктора философских наук, профессора Далецкого Ч.Б. и заведующего кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в области гуманитарных и прикладных наук Гуреева В.А. Участники представили доклады по актуальным вопросам современной лингвистики, поделились результатами своих исследований, проводимых в русле антропоцентризма и языкового эгоцентризма. В процессе мероприятия прошла открытая дискуссия по проблемам, представленным в научных работах докладчиков.
Научную сессию докладов открыл Гуреев В.А. Он детально описал круг научных проблем, связанных с исследованиями в области реализации антропоцентрического принципа в языке, раскрыл особенности теории языкового эгоцентризма в современном языкознании.
Доцент кафедры Бобкова П.В остановилась на вопросах массмедийного дискурса в антропоцентрическом измерении. Полина Владимировна подчеркнула, что применение антропоцентрического принципа помогает полнее раскрыть роль коммуникантов в процессе создания и восприятия медиатекстов. Специфика антропоцентризма применительно к текстам массмедийного дискурса обусловлена тем, что они оказывают влияние не на отдельную языковую личность, а на различные социальные группы. На основе использования различных языковых средств (грамматических, лексических, стилистически окрашенных) формируется языковой портрет медиакоммуникантов.
Доцент Ревво Ю.А в своем докладе обратила внимание на роль и место психолингвистики в антропологической парадигме. Юлия Александровна раскрыла особенности функционирования психолингвистики в языковом пространстве, подчеркнула ее роль и важность, а также сделала особый акцент на отличительных чертах антропологического направления в лингвистике, таких как антропоцентричность и междисциплинарность.
     Доцент Демкина О.Н раскрыла признаки языкового эгоцентризма на примере «базового лексического круга» арабской лексики в составе так называемого «мусульманского языка». Ольга Николаевна подчеркнула, что многие разновидности арабского языка схожи в своем лексико-семантическом составе и имеют некие общие особенности и свойства в определенных пластах лексики, что позволяет сделать вывод о некой семантической общности лексического базиса этой группы языков, которая смогла бы быть реализована в концепте «мусульманского языка».
     Аспирант и преподаватель кафедры Таймур М.П в свой доклад посвятила особенностям метафоры и смешанной метафоры через призму антропогенеза. Мария Павловна затронула проблему использования метафоры - от ранних философских трудов до современной когнитивной лингвистики.
     Профессор Шемчук Ю.М заострила внимание аудитории на вопросах проявления языкового эгоцентризма на уровне молодежного слова. Юлия Михайловна отметила, что язык является зеркалом эговосприятия и интерпретации индивидуумом окружающего мира.  Шемчук Ю.М. представила презентацию, в которой наглядно показала особенности и примеры проявления языкового эгоцентризма в немецкой молодежной среде.
Доцент Тулубеева Е.В. в первой части своего доклада проанализировала особенности языковых эгоцентриков, выступающих в качестве текстообразующих параметров французских романов feel-good. Елена Валерьевна отметила, что романы feel-good в последнее время стали довольно популярны среди французской публики, в них рассматриваются особенности человеческих взаимоотношений через призму эгоцентризма. Вторая часть доклада была подготовлена Тулубеевой Е.В. совместно с доктором филологических наук, профессором кафедры Закировой Е. С. В ней говорилось об антропоцентрическом подходе в исследовании особенностей профессиональной коммуникации на материале языка для специальных целей в сфере автомобильного транспорта.
   В открытой дискуссии круглого стола активное участие приняли профессор Гуреев В.А., доцент Зорина Т.П., доцент Демкина О.Н. и профессор Шемчук Ю.М.
    




Возврат к списку

Система Orphus