Top.Mail.Ru

VIII Международная научная конференция «Национальный компонент в тексте и языке» в Минске

14 апреля 2024

В Минском государственном лингвистическом университете ‒ МГЛУ (полном тезке нашего МГЛУ), 4‒5 апреля 2024 г. проходила VIII Международная научная конференция «Национальный компонент в тексте и языке», посвященная памяти профессора С. М. Прохоровой, в которой приняли участие преподаватель украинского языка Ассоль Овсянникова и студенты 2 курса переводческого факультета, изучающие украинский язык как второй иностранный. Это был тот редкий случай, когда группа практически в полном составе стала участником научного мероприятия.

Часть первая. Научная.

Студенты разделились на три группы и в течение нескольких недель готовили исследования для выступлений на конференции. Ангелина Дегтярева, Анна Хлыбова и Данил Потапенко представили доклад «Смысловые сходства и различия в именах собственных в славянском фольклоре», в котором рассмотрели такие имена, как Баба Яга, Русалка, Домовой, Кикимора, Блуждающие огни, Водяной в русском, белорусском, украинском, польском и чешском языках. Валерия Шалаевских, Анастасия Денисова и Олег Кондрачук рассказали о «Трудностях перевода украинской поэзии на русский язык» и представили свой первый поэтический перевод стихотворения Александра Олеся. Светлана Смолина, Алена Талабаева и Мария Махоткина заинтересовались «Сравнительным анализом библейских пословиц и поговорок» и представили их на русском, беларусском, украинском и болгарском языках.

Кроме того, что ребята очень уверенно выступали, они еще и уверенно отвечали на вопросы после выступлений! И это при том, что для всех это был первый опыт публичных выступлений.

Ассоль Овсянникова представила доклад на тему «Аксиологическая картина мира на примере роли Богдана Ступки Тевье в спектакле “Тевье-Тевель” (театральный и кинодискурс)».

Ангелина Дегтярева: «Мы хорошо подготовились и были готовы к любым вопросам по темам наших докладов. Однако волнение присутствовало. Для нас это был первый опыт публичных выступлений с докладами на таком высоком уровне. К счастью, всё прошло хорошо, все выступающие отлично представили проекты и легко отвечали на заданные вопросы.

Хочется сказать об ощущениях во время выступления. Безусловно, это невероятно волнительное событие, сколько бы раз ты ни повторял речь для выступления, голос все равно дрожит, а руки трясутся. Но стоило выйти к трибуне и начать выступать, как сразу забываешь обо всех переживаниях. Особенно уверенно себя чувствуешь после выступления, когда задают вопросы, ответы на которые с легкостью возникают в голове.

Стоит сказать пару слов и о самой конференции. Минский лингвистический университет встретил наш очень доброжелательно, нам удалось познакомиться со студентами этого вуза, а также послушать много докладов на разные темы. Все они были очень интересные. Одними из самых запоминающихся исследований стали выступления о сурдопереводе на белорусский язык, а также о фаунонимах в языковой картине мира разных культур».

Часть вторая. Историческая.

Прибыв в Минск, студенты вместе с преподавателем первым делом отправились в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны ‒единственный музей в Республике Беларусь, созданный еще в годы фашистской оккупации. К тому же, над зданием музея, единственном на всем пространстве бывшего СССР, развивается советский флаг!

Четыре этажа здания соединены лестницей, напоминающей спираль. Каждый зал плавно переходит в другой, повествуя о страшных событиях этого ужасного периода в истории человечества. Здесь представлены полноразмерные экспонаты самолетов, боевых машин и различных орудий, реконструирован партизанский лагерь с его школой, типографией, медицинской комнатой и оружейной.

Анастасия Денисова: «Переживали страх, находясь рядом с экспонатами, которые хранят весь страх оккупации и весь ужас, пережитый мирными людьми.

Прочувствовав все ужасы того времени, мы попали в белое огромное пространство, в центре которого установлен мемориал под панорамным потолком. Так что же это значит? Победа! Вот она, свобода! Чистое небо над головой, ради которого миллионы людей, пройдя все ужасы, отдали свои жизни. Во имя мира! Во имя будущего! Во имя нас! Подвигу народа жить в веках!»

Часть третья. Про искусство.

Вечером, в первый день конференции,студенты посетили Национальный художественный музей Республики Беларусь. Здесь представлена потрясающая коллекция картин русских художников: Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Архип Куинджи, Василий Перов, Борис Кустодиев, Илья Репин, Константин Маковский, Николай Ге, Николай Ярошенко, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Константин Коровин, Иван Айвазовский и многие другие. Огромная коллекция французов, голландцев и др., а также скульптура и прикладное искусство из Японии, Китая, Индии и др. Одним словом, получили огромное эстетическое наслаждение.

Кроме нескольких постоянных экспозиций, здесь представлены и несколько временных экспозиций, посвященных белорусской скульптуре XVII‒XVIII вв., а также творчеству художников разных эпох, произведения которых объединены понятием «искусство любить жизнь».

Алена Талабаева, Светлана Смолина: «Мы для себя открыли белорусское искусство ХХ‒начала ХХI в., которое порадовало нас яркостью красок, причудливостью форм и оригинальностью содержания. Больше всего запомнились работы Я. Дроздовича, В. Громыко, Н. Залозного, А. Задорина.

Посещение художественного музея познакомило насне только с искусством Беларуси, но и с искусством России, Европы, Азии. Мы остались под приятным впечатлением и если побываем в Минске снова, обязательно посетим музей еще раз!»

Часть четвертая. Ознакомительно-прогулочная.

Минск ‒ столица и крупнейший город Беларуси, десятый по численности населения город в Европе, седьмой ‒ после Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Киева, Алма-Аты и Баку на территории бывшего СССР. Город впервые упоминается в «Повести временных лет» во время Битвы на реке Немиге под 1067 годом.

Свое знакомство с городом студенты начали с площади Свободы, на которой находится городская ратуша, построенная в 1582 году. Напротив ‒ скульптура «Войт», которая была открыта в 2014 г. В одной руке он держит грамоту о даровании магдебургского права, в другой ‒ ключ от ратуши. Войт ‒ это высшее должностное лицо, которое возглавляло магистрат.Если у вас есть неразрешимая проблема, особенно связанная с недвижимостью или имуществом, нужно подержаться за ключ и решение проблемы найдется. Другая достопримечательность на этой площади ‒ Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии Католический кафедральный собор в стиле виленского барокко, главный католический храм в Минске, построен в 1700‒1710 гг. как церковь при иезуитском монастыре.

Чуть ниже ‒ Свято-Духов кафедральный собор Белорусского экзархата Русской Православной церкви, построенный в 1633–1642 гг. Недалеко от него ‒ скульптура «Городские весы» с эталонами объема и веса.

Пройдя чуть дальше, вышли на широкий проспект Независимости. Зашли в ГУМ, фирменный магазин «Лакомка», в книжный, где купили книги на белорусском языке (теперь будем их потихоньку читать и переводить, т.к. украинский и белорусский очень близки по лексике ‒ 86% совпадений) и вышли на самую большую площадь Независимости, где располагается костёл святого Симеона и святой Елены, Дом правительства Республики Беларусь,Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет, гостиница «Минск», Главпочтамт, Управление метрополитена и памятник В.И.Ленину.

А на обратном пути не смогли пройти мимо ресторана национальной кухни «Васильки». Так что программа прогулки была выполнена на все 100%.

Анна Хлыбова и Данил Потапенко: «Больше всего нам запомнился Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Когда стоишь в центре зала и смотришь на потолочные фрески, дух захватывает. Впечатлили детали, как скульптор передал в камне всю тяжесть пути Иисуса.

Жаль, что не удалось заглянуть внутрь костёла святого Симеона и святой Елены, но это не помешало нам насладиться внешней красотой и величественностью здания, и проникнуться благостной атмосферой».

Часть пятая.Мемориальная. Хатынь. «В таких местах дождь должен идти всегда...»

В том, что война не щадит никого, может убедиться каждый, кто посетит одно из самых трагичных мест Великой Отечественной войны ‒ мемориальный комплекс «Хатынь».

Поездка в Хатынь была запланирована изначально. При входе на территорию комплекса мы увидели высеченные цифры ‒ количество уничтоженных деревень, городов и погибших белорусов. Но поиски продолжаются. И уже известно, что во время оккупации погиб не каждый четвертый, а каждый третий белорус.

Комплекс был построен в 1969 году в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории Советского Союза. Занимает огромнейшую территорию. В центре – бронзовая скульптура «Непокорённого человека», которая стала символом трагедии. Это фигура выжившего кузнеца Иосифа Каминского, который держит на руках своего погибшего сына Адама. Справа –сомкнутые гранитные плиты, образующие очертания крыши сарая, где каратели заживо сожгли жителей деревни.

Весь мемориальный комплекс образует планировку бывшей деревни, на месте каждого из 26 сожжённых домов — памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами, который звонят каждые 30 секунд.

Сегодня Хатынь ‒ это единственное во всём мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землёй сожённых вместе с жителями деревень. Здесь же ‒ «Стена памяти» ‒ памятник всем жителям Беларуси, которых уничтожили нацисты.Вечный огонь и три берёзы.

В 2023 году, к 80-летней годовщине трагедии, на территории комплекса открылся музей. Шесть залов с интерактивной : квартира, которую только что покинули хозяева после первой бомбежки; пространство внутри горящей постройки; колосистое поле как символ возрождения и продолжения жизни; зал, посвященный увековечиванию памяти о тех событиях: фото, книги, личные вещи погибших...

Когда мы были в Хатыни, шел дождь. Мелкий, неприятный, с ветром. И кто-то из студентов сказал: «В таких местах дождь должен идти всегда...»

Валерия Шалаевский: «Мемориал «Хатынь» самобытный, новаторский для своего времени и по оригинальному решению темы, и по лаконичному и ясному стилю. И до сегодняшнего дня он остаётся одним из самых важных и известных символов Беларуси. Комплекс посвящён жертвам белорусского народа, он не оставляет равнодушным никого и служит важным напоминанием о близости наших народов перед лицом жестокости и насилия».

* * *

Вот такой получилась наша первая научная и зарубежная поездка. Насыщенная информационно и эмоционально. Она показала студентам, что их научные исследования интересны, что их рады видеть на мероприятиях такого высокого уровня, что есть перспективы для поездок в другие города и страны.

Мы обязательно подведем итоги нашей поездки: проанализируем выступления, поделимся впечатлениями от увиденного и услышанного. И будем двигаться вперед.

Хотим выразить благодарность ректору нашего университета Ирине Аркадьевне Краевой за то, что поддержала нашу поездку, а также заведующей кафедры славянских языков Минского лингвистического университета Ольге Александровне Полетаевой, которая пригласила нас на конференцию, окружила заботой и вниманием.

И отдельная благодарность ректору Минского лингвистического университета Наталье Евгеньевне Лаптевой, которая нашла время для личной встречи с нами, познакомилась с каждым студентом и выразила надежду на то, что это был наш первый, но не последний визит в Минск.




Возврат к списку

Система Orphus