Top.Mail.Ru

Первый Международный фестиваль национальных культур «Молодежный этноград»

16 июня 2022

11–12 июня 2022 г. в «Центре патриотических, добровольческих, учебных и досуговых программ «Молодежный» в Ленинградской области прошел Первый Международный фестиваль национальных культур «Молодежный этноград», в котором приняли участие преподаватели кафедры языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья и студенты МГЛУ, изучающие языки и культуры стран СНГ и ближнего зарубежья.

Центр таджикского языка и культур МГЛУ представили студентки 2-го курса переводческого факультета Елизавета Полюдова и Алина Рахчеева и преподаватель таджикского языка Анастасия Белоногова.

Алина взяла на себя очень ответственную миссию — обеспечить выступление наших студентов с технической стороны и сделать презентацию, а Елизавета представляла культуру страны изучаемого языка — Таджикистана.

И вот с каким впечатлениями девчонки вернулись в Москву.

Алина Рахчеева, Елизавета Полюдова

«Вспоминая эти два дня, проведенные на берегу необъятного Ладожского озера, невольно зажмуриваешься. Мы словно бы растворились в этом живительном, ласковом тепле, на удивление, в ослепительном свете ленинградского солнца.

Наша компания студентов и преподавателей – дружная пестрая компания, говорящая на десятке языков сразу (попробуйте-ка не обратить внимание!) – отправилась в путь с Ленинградского вокзала. Дорога была длинная, но веселая – семь часов в скором двухэтажном поезде плюс два стремительных часа сквозь Ленинградскую цветущую область.

Пожалуй, ради того, чтобы оказаться здесь, было бы не лень преодолеть еще столько же. Ладога! Само место, в котором мы оказались, способствовало созданию торжественной, особенной атмосферы. Озеро было столь внушительного размера, что создавалось впечатление, будто мы ступаем на берег океана. Изящная линия горизонта, обрамленная каемкой прибрежных кустиков – отдых, услада для глаз, уставших от городских пейзажей.

В этом месте чувствовалась какая-то связь поколений, в сознании мелькала идея вечности, словно бы на Ладоге все неизменно. Чего только стоят эти трогательные деревянные лодочки на берегу, куда мы отправились вечером. Они навевали какое-то смутное воспоминание о ворохе летописей, непременно о варягах и греках – я почти слышу звон клинков.

Поверьте мне на слово: если, оказавшись здесь, вы тихо опуститесь на колени и приложите ухо к земле, то поймете, что я имею в виду. По прошествии веков всё перемешалось на исторической земле и слышны отголоски: это вынуждена кочевать разношерстная по своему этническому составу тьма всадников, монолитно скованная единой волей. Странно безмолвные викинги, норманны ли, покорно бредут под угро-финские напевы, под случайный звон клинков, фырканье коней, слагая унылые песнопения.

Мы же, точно также скованные единой идеей, расплескали у берегов Ладоги слово «дружба», на время заглушили прежнее своим громким, веселым пением и народными танцами, сплелись в озорной многонациональный хоровод, прониклись интересами друг друга, подпевали неизвестным прежде мотивам.

Мы, в костюмах, расшитых золотом, с сияющими улыбками на лицах, раскрыли объятия и сердца друг для друга. Мы, разгоряченная гурьба, говорящая не на одном десятке языков, оставили и свой неизгладимый след на песчаном берегу. Но и не зная языков вовсе, мы, несомненно, могли бы безмолвно говорить на языке Дружбы и неустанно слушать друг друга».




Возврат к списку

Система Orphus