Семинар к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Никарагуа в МГЛУ

2 декабря 2019

27 ноября в МГЛУ под председательством проректора по образовательной деятельности Л.А. Петручак и проректора по развитию и информатизации А.В. Царегородцева   прошел Международный научно-практический семинар «Российско-никарагуанские отношения: итоги и перспективы», организованный по инициативе Центра ибероамериканских программ.


В работе семинара приняли участие посол Никарагуа в России Альба Асусена Торрес Мехия, посол Гренады Олег Павлович Фирер, сотрудники посольств Боливии, Венесуэлы, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Кубы, ответственные сотрудники МИД России, представители государственных и общественных организаций,  академических кругов, преподаватели и студенты МГЛУ.

 

В приветственном слове председательствующие отметили тот факт, что семинар проходит накануне 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Никарагуа, которая стремится к развитию связей в сфере науки, образования и культуры. МГЛУ считает для себя приоритетным развитие этих направлений сотрудничества.


С вниманием и интересом был заслушан доклад посла Никарагуа. А. Торрес подчеркнула, что отношения между нашими странами приобрели стратегический характер: ведутся постоянные консультации между министерствами иностранных дел, проведены пять заседаний межправительственных комиссий по  торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, развиваются отношения в области культуры. Посол выразила надежду на дальнейшее развитие добрых отношений между Никарагуа и Россией.


В ходе  семинара своими впечатлениями о стране и ее политике поделились профессиональные дипломаты.


Заместитель Директора Латиноамериканского департамента МИД России А.К. Лабецкий отметил тот факт, что Сандинистская революция носила характер национально-освободительного движения за социальную справедливость и в этой связи была поддержана нашей страной. Победа революции и приход к власти Д. Ортеги и его соратников имел важный символический смысл, учитывая господство США в регионе. Более 5 тыс. никарагуанских специалистов были подготовлены в СССР, а в Никарагуа трудились в разное время 15 тыс. представителей союзных республик. В настоящее время обе страны подходят к решению актуальных международных проблем (Сирия и Ближний Восток, Южная Осетия и Абхазия) с единых позиций. Успешно  осуществляются двусторонние проекты, налажено производство российских лекарств в Манагуа, осуществляются поставки российского зерна, российской стороной в Никарагуа открыт Центр подготовки сотрудников правоохранительных органов.


Посол России в Никарагуа в 1991-95гг. Е.М. Астахов , продолжая тему революционного характера никарагуанцев, подчеркнул такие черты этого народа, как принципиальность, гордость и достоинство. Этот народ не допустит того, чтобы США навязали ему своего президента.

Н.М. Владимир (посол в Никарагуа в 2011-16 гг.) отметил, что становление стратегического партнерства с Никарагуа, позволило ей выйти  из числа беднейших стран мира. Появилась развитая дорожная сеть, развивается ветроэнергетика, в интересах сельского хозяйства и геологии используется российская система ГЛОНАСС, с участием российского МЧС страна превращается в региональный центр борьбы с чрезвычайными ситуациями, при нашем участии разрабатываются вакцины против тропических болезней, на коммерческой основе ведутся поставки российских автобусов, автомобилей для таксопарка страны. Никарагуа как транзитный центр может стать базой для нашего прорыва в торговле с Латинской Америкой. В интересах армии Никарагуа  в Манагуа открыт учебный центр  им.маршала Жукова.


А.В. Харламенко (Институт Латинской Америки РАН) в своем выступлении привел пример деструктивного вмешательства США во внутренние дела независимых государств, показал провокационный характер западной пропаганды, которая пробрасывает мысль о том, что апрельские 2018г. выступления молодежи в Никарагуа были вызваны ухудшением экономического положения страны. На самом деле  в последние годы в стране наметился рост благосостояния населения. Приток инвестиций достиг рекорда в 1,5 млрд.долл., введено бесплатное образование, наметился рост рождаемости. На этом фоне под предлогом нарушения демократии в Никарагуа в апреле 2018г  оппозиция при поддержке извне и с использованием социальных сетей, а также бандитских формирований «марас» из Сальвадора, снайперов из числа «контрас»  спровоцировала выступления молодежи. Беспорядки стали причиной снижения благосостояния: ущерб составил 2 млрд.долл., безработица выросла до 120 тыс.человек,  вдвое снизились иностранные инвестиции.


Заместитель председателя Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор  авиации  М.М.Макарук рассказал о военном сотрудничестве России и стран Латинской Америки. Обращаясь к студентам МГЛУ, он подчеркнул практическую значимость их знаний иностранных языков, отметив, что в Победа в Великой Отечественной войне 1945г. внесли свой вклад военные переводчики, четкая работа которых позволяла получать достоверную информацию о планах и расположении противника.


Все выступавшие поблагодарили руководство МГЛУ за проведение семинаров по актуальным темам международной политики и выразили готовность к участию в новых подобных мероприятиях.


 Участники семинара в заключение с интересом ознакомились с презентациями студентов 3-го курса ИМО и СПН МГЛУ Андрея Филиппова и Дениса Павлова  о творчестве Рубена Дарио и студентки 4-го курса ИМО и СПН Софии Корчавы о жизненном пути вице-президента Никарагуа Росарио Мурильо. 




Возврат к списку

Система Orphus