Философия мозга

22 ноября 2021

24 октября состоялась очередная встреча философского кружка «Sapere aude», посвященная одной из самых сложных проблем в мире: тайне человеческого мозга.

Недавно в философии появилось интересное направление под названием «нейрософия», которое синтезирует отдельные области знания, занимающиеся проблемами нейрофизиологии и сознания. Как может мысль влиять на поведение, физиологию и общество в целом? Как работает самый сложный орган на Земле (возможно и во Вселенной)?

В мозге насчитывают примерно 86 миллиардов нервных клеток, у каждой из которых 10-15 тысяч контактов, т.е. один нейрон имеет от тысячи до десяти тысяч синапсов. Масштаб колоссален, причем все это помещается в орган, весящий примерно полтора килограмма. Часто такой нейроинтерфейс сравнивают с количеством звезд во Вселенной, один словом, приписывают ему космические масштабы. Действительно, мозг является главным центром жизни, в нем происходит регуляция вегетативных процессов, а так же всех жизненноважных функций организма, но так же и генерация мыслей, образов, эмоций и чувств.

На нашей встрече мы на основе прослушанных лекции Т.В. Черниговской, а так же выступления Д. Диспензы и прочтения ряда работ, посвященных мозгу, попытались приблизиться к этой тайне и разобраться в трудной проблеме сознания, как она представлена современной философией. Психофизический дуализм преодолевается в процессе воздействия мысли на материальные предметы, на тело. Поразительные феномены сознания сегодня приобретают свое научное обоснование и более того, их можно тренировать и улучшать качество своей жизни.

В обсуждении принимали участие студенты ИМОиСПН, ФАЯ и БИД




Возврат к списку

Система Orphus