Top.Mail.Ru

В 2020 году состоялся первый выпуск переводчиков-бакалавров со знанием грузинского языка

22 июня 2020


Традиционно перспектива изучать языки стран СНГ и ближнего зарубежья у студентов-первокурсников не вызывает восторга, поскольку все без исключения в лингвистическом вузе мечтают изучать, как минимум, два европейских языка или европейский и какой-нибудь из восточных, но никак не язык соседней страны, с которой Россия имеет общие границы.
И только со временем приходит понимание того, что знанием, например английского и французского сегодня никого не удивишь, а вот владение киргизским, азербайджанским, таджикским или иным другим языком страны СНГ в перспективе может «открыть двери» даже дипломатического учреждения.
Не стали исключением и студенты переводческого факультета группы 1-16-3, которые четыре года назад, в 2016-м, узнали о том, что будут изучать грузинский язык. Их реакция была однозначно предсказуема. Но прошло четыре года обучения в МГЛУ, сданы государственные экзамены, защищены дипломные работы и получен диплом бакалавра, подтверждающий, что обладатель сего документа владеет английским и грузинским языком.
И вот какими были эти года обучения для сегодняшних выпускников.
Дмитриева Анастасия:
«Четыре года изучения грузинского языка пролетели почти что незаметно. Сначала, на собрании первого курса, когда меня распределили в группу грузинского языка, я расстроилась, поскольку хотела изучать немецкий. Но спустя некоторое время поняла, насколько красив и уникален этот язык. Больше всего во время изучения мне понравилось изучать историю и культуру Грузии.
Во время учебы мы с ребятами побывали во многих местах Москвы, так или иначе связанных с Грузией, среди которых Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах  и Галерея искусств Зураба Церетели на Пречистенке.
Несомненно, четыре года изучения грузинского языка я всегда буду вспоминать с радостью»
Тоидзе Дарья:
«Грузинский язык всегда был неотъемлемой частью моей жизни, но всегда было желание выучить язык «правильно». Учить грузинский в МГЛУ стало самым верным решением. Грузинский очень сложный и необычный язык. Изучать его самостоятельно просто невозможно. Проводниками в мир грамматики, лексики и, конечно, фонетики стали наши преподаватели — Давид Георгиевич Метревели и Фатмани Резоевна Бигвава, которые с самого начала обучения старались на занятиях показать красоту языка, культуры, богатство истории Грузии. На занятиях мы не только изучали теорию, но и много занимались практикой, смотрели фильмы, обсуждали интересующие нас темы быта и различий культуры Грузии и России.
Я очень благодарна за те знания, которые я получила за эти годы!»
Варфоломеев Артем:
«Я помню эти испуганные лица... Скажу честно, все расстроились, когда узнали что нам предстоит изучать грузинский язык. Мечты о стажировке где-нибудь возле океана, прогулки под Эйфелевой башней или ланч у здания Рейхстага – все кануло в лету. Однако услышав, насколько красив и благозвучен грузинский язык, каждый из нас изменил свое мнение.
Было очень интересно изучать абсолютно незнакомую для нас письменность, казалось, эти «иероглифы» никогда нам не поддадутся. Безумно хотелось поехать на стажировку в Грузию, однако международная обстановка не позволила новой мечте сбыться.
С другой стороны, кто знает, что нас ждет в будущем... За эти четыре года я узнал двух прекрасных преподавателей — Давида Георгиевича Метревели и Фатмани Резоевну Бигвава, с которыми буду стремиться поддерживать отношения и впредь. Такой уютной и душевной обстановки, как на парах грузинского языка, больше нигде не было. С каждым занятием мы все глубже погружались в культуру этой страны, изучая ментальные особенности грузин. И сейчас, сидя в какой-нибудь хинкальной с бокалами вина и горячими хачапури, мы все с улыбками вспоминаем тот «страшный» для нас первый курс».
Мы же со своей стороны пожелаем нашим выпускникам, во-первых, поступить в магистратуру и успешно ее закончить, во-вторых, ни в коем случае не забывать грузинский и в ближайшем будущем найти себя в той сфере, в которой эти знания можно будет применять.




Возврат к списку

Система Orphus