Круглый стол «Страшное в культуре»

1 декабря 2021

В рамках работы студенческого научного общества «Культурный слой» 11 и 25 ноября прошел масштабный круглый стол «Страшное в культуре». Мероприятие объединило студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников кафедры.

Студентка 4 курса бакалавриата Полина Кашкаха рассказала о жанре японских страшных историй - кайдан. В своем докладе Полина познакомила нас с иcторией возникновения жанра и его основными персонажами – ёкаями. Также участники обсудили современную ситуацию с городскими легендами в Японии.

Выпускницы кафедры мировой культуры Антонина Штолина и Юлия Молчанова перенесли всех в загадочный мир арабо-мусульманских верований. Мы узнали, кто такие джинны, дивы и пери, а также как защититься от злых духов, найти клад, заговорить оружие на победу и узнать, что на сердце у любимой женщины, используя священную книгу мусульман Коран.

Аспирант кафедры мировой культуры Тимур Рафиев рассказал о страшном в культуре племенных народов, рассмотрев наиболее распространенные страхи жителей Папуа-Новой Гвинеи, Австралии, Африки и Южной Америки.

В завершение круглого стола мы перенеслись на Британские острова в эпоху королевы Виктории и послушали о том, кем пугали детей в старой доброй Англии.


Возврат к списку

Система Orphus