Русской идее быть!

14 декабря 2021
5 декабря 2021 года в рамках философского кружка «Sapere aude» состоялся круглый стол, посвященный проблеме поиска национальной идеи в современной России.

Потребность в создании такой генерирующей, всеохватной русской идеи сегодня особенно стоит остро ввиду глобальных процессов, заставляющих пересматривать прежний образ жизни и образ мысли. Размышления Ф.М. Достоевского, автора понятия русской идеи, звучат пророчески, когда уже post factum мы наблюдаем и процессы расчеловечивания, и крах эпохи потребления. Болезненной темой в истории русской философии является поиск русского пути, русского Дао, выбрав который, Россия смогла бы обрести полноценную гармоничную жизнь и развитие. Корень такого мучительно поиска этого самого Дао состоит, на наш взгляд, в забвении истории. Ведь нет почти никаких точных свидетельств относительно времени, описанного до принятия христианства. Только догадки, а они, как известно, сеют сомнения и диверсификацию мнений, а для формирования национальной идеи должно быть единство в понимании и осознании истории страны, которая бы объединяла все народы на территории современной России в единую семиосферу.

Было выявлено, что особенностью русского менталитета является особое отношение к свободе и специфика ее ощущения. Учитывая серьезные отличия в   формировании правосознания в России от западного отношения к праву, можно сказать, что русский человек ориентируется больше на внутреннюю (во многом когерентную с близким обществом) правду, интуитивно ощущаемую правоту и закон мироздания, который он ощущает своим душевным порывом. Мысль, которую как-то написал Ф.М. Достоевский в своем, до недавнего времени запрещенном, «Дневнике философа» о том, что русский человек - это всечеловек, сегодня, на наш взгляд, получает свое практическое значение.

В контексте нарастающего, всепроникающего глобализма и откровенного зла, им чинимого, именно Россию многие исследователи в области истории, цифровых технологий видят в качестве мессианской страны, способной вывести мир из надвигающегося «дивного нового мира».

На мероприятии прозвучали острые для современного мира проблемы миграции, культурной ассимиляции, адаптации и толернтности.

Это была первая встреча из цикла мероприятий, посвященных русской идее и поиску русского пути в контексте современных мировых событий.
Участниками круглого стола были студенты ИМОиСПН, ИГПН, БИД, ФАЯ ФНЯ.

Приглашаем всех желающих участвовать в наших мероприятиях, проходящих в Skype




Возврат к списку

Система Orphus