Студенты ИИН приняли участие в конференции «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры»

31 октября 2018

17-18 октября 2018 года общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ) проводило XVIII ежегодную конференцию «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры». 1 курс направления подготовки Информационная безопасность был приглашён 18 октября на данную конференцию.

В рамках конференции обсуждались перспективы внедрения новых технологий и услуг связи в рамках единой национальной ИКТ-инфраструктуры, включающей российский сегмент сети Интернет, с учетом окупаемости инвестиций операторов связи при обеспечении технологической независимости и информационной безопасности Российской Федерации.

Генеральными партнерами конференции являлись: Специальные технологии, Норси-Транс, Российские сети вещания и оповещения. Информационными партнерами являлись: Первая миля, Электросвязь.

На ряду с представителями ФСТЭК России, ФСБ России, представителей крупнейших компаний-провайдеров на пленарном заседании выступали также ректор ФГБОУ ВО МГЛУ И.А. Краева и Джон Шама, председатель компании «EEMA».

После конференции наши студенты поделились своими впечатлениями:

Кулаков Р. (группа 1-18-1):

«На конференции я узнал о правилах категорирования объектов КИИ РФ от представителя ФСТЭК России, органа, непосредственно контролирующего данный процесс. Получил знания о способах защиты информации в компаниях, предоставляющих доступ к сети Интернет и о возможных угрозах безопасности, которые могут привести к потере конфиденциальных данных. Мне особенно понравилось выступление о способах защиты информации компаниями, предоставляющих доступ в Интернет».

Лазарева М. (группа 1-18-4):

«Я смогла не только получить актуальные данные о сфере обеспечения доверия и безопасности, при использовании ИКТ, но и узнать об актуальных её проблемах. Более того, мне удалось посетить выступление англоязычного представителя компании «EEMA» Джона Шама, что помогло оценить мой уровень знания иностранного языка в профессиональной сфере».

Силаев С. (группа 1-18-1):

«Было очень познавательно слушать доклады специалистов в сфере информационных технологий, которые освещали ключевые аспекты в способах защиты информации в крупнейших российских компаниях-провайдерах. Мне принесло большую пользу посещение конференции, этот опыт я собираюсь использовать в будущем».

Пашков Д. (группа 1-18-3):

«Первое заседание было посвящено законам, регулирующим сферу информационной безопасности, а также были представлены основные функции системы «ГосСОПКА». По моему мнению, данная система является показателем высоких темпов развития в сфере защиты информации в нашей стране, безусловно, будет полезна для нашей будущей профессиональной деятельности. Было интересно наблюдать дискуссию, развернувшуюся между специалистами в данной области по вопросу необходимости системы «ГосСОПКА» и услышать две противоположные точки зрения, что позволило составить собственное мнение относительно данной проблемы. А также в ходе конференции представителем компании «Позитив Текнолоджиз» Касымовым Д.И. была продемонстрирована технология SS7, которая является передовой».

Редман М. (группа 1-18-1):

«Особенно впечатлила выставка компании «Эльбрус», на которой была продемонстрирована российская платформа. Было очевидно, что она отличается высоким качеством и современным функционалом. Радует, что российский производитель стремится к прогрессу и делает успехи. Выражаю благодарность компании «Эльбрус» за предоставленную возможность убедиться в надёжности продукции».

Чуйкова А. (группа 1-18-3):

«Студентам МГЛУ была предоставлена уникальная возможность не только поприсутствовать на конференции АДЭ, в ходе которой обсуждались самые актуальные вопросы в сфере обеспечения доверия и защиты информационной безопасности в России, но и задать интересующие вопросы, пообщаться с ведущими специалистами отрасли. В ходе конференции были освещены вопросы, представляющие особый интерес, как наиболее острые и насущные. Так, например, в ходе оживленной дискуссии между представителями разных компаний, был найден наиболее оптимальный подход к участию российских организаций в международных проектах и инициативах, в том числе об условиях сотрудничества с такими крупнейшими международными компаниями как «GSMA» и «EEMA». Крайне информативным и познавательным был доклад подготовленный представителем «Норси-Транс» специально с целью ознакомления студентов с новейшими технологиям в области IT. Мною было получено представление о последних достижениях в области машинного обучения, OSINT и видеоаналитики, что, безусловно, стало хорошей мотивацией для дальнейшего более углубленного изучения предложенных тем».

Все студенты выражают огромную признательность Ректору ФГБОУ ВО МГЛУ И.А. Краевой и председателю Исполкома А.С. Кремер, заведующему базовой кафедрой АДЭ в МТУСИ за приобретение новых знаний.

По итогам конференции, между ректором ФГБОУ ВО МГЛУ И.А. Краевой и представителями российской организации СПО «Basealt» было заключено соглашение о предоставлении возможности четверым студентам пройти обучение в данной организации с целью ознакомления с продукцией компании и для дальнейшего ввода её в эксплуатацию в нашем Университете.




Возврат к списку

Система Orphus