Top.Mail.Ru

Армянская кухня: миф и реальность

11 апреля 2023

08 апреля 2023 года магистранты переводческого факультета МГЛУ, изучающие армянский язык, посетили лекцию «Армянская кухня: миф и реальность», которая прошла в Академии армянской культуры (ARMCA) на Большой Ордынке.

Лекцию прочитала кандидат филологических наук, доцент кафедры языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья МГЛУ, а также ведущий преподаватель армянского языка в ARMCA Армине Мартиросян совместно с ведущим преподавателем академии Нарине Акобян. На мероприятии также присутствовала директор Центра языка и культуры Республики Молдова, преподаватель румынского языка Лаба Думитрица.

Лаваш, мацун, толма, гата, ариса, хаш, спас, женгялов ац….. Так можно перечислять до бесконечности, ведь армянская кухня — одна из самых богатых и древнейших в мире! Она берет свое начало еще со времен древнего государства Урарту, которое существовало в 8 веке до нашей эры на территории Армянского нагорья, а потому хранит немало секретов.

Какие факторы повлияли на развитие армянской кухни? Какую этимологию имеют названия армянских блюд? Какие кулинарные традиции передает армянский народ из поколения в поколение? Какой смысл кроется в названиях армянских кулинарных шедевров? На эти и многие другие вопросы были даны ответы во время встречи в ARMCA.

Мероприятие прошло в интерактивной форме. До начала лекции гостей пригласили к столу, где каждый из участников проголосовал за те блюда и напитки, которые считает исконно армянскими. В ходе лекции и дискуссии стало понятным, где гости оказались правы, а где — заблуждались. По завершении лекции участники продегустировали блюда армянской национальной кухни.




Возврат к списку

Система Orphus