Московский Иняз
имени Мориса Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

Стажировка в Китае

Стажировка проходила в Китае, в городе Тяньцзинь, в Тяньцзиньском Университете Иностранных Языков, с 30 августа по 16 января. Город Тяньцзинь находится в получасе езды на скоростном поезде от столицы Китая – Пекина, это крупный развитый город, с невероятными разнообразными ландшафтами, потрясающей архитекрутой смешанного стиля: в одной части города ты чувствуешь себя в небольшом европейском городе, в другой – в настоящем средневековом Китае – пребывать в таком городе в течение почти полугода было настоящим удовольствием, в частности – учить невероятный китайский язык в самом его сердце, в ТУИЯ.

Университет имеет более чем пятидесятилетнюю историю и предлагает огромное количество языковых и культурных программ китайским и иностранным студентам разного уровня подготовки. Так, перед началом занятий, всем прибывшим иностранным студентам было предложено пройти тестирование на определение уровня владения китайским языком в целях получения рекомендации – в какую группу, по мнению учителей-экзаменаторов, лучше всего пойти экзаменуемому студенту. Однако, что особенно порадовало, «вердикт» экзаменатора не был финальным и являлся лишь советом – программа предоставляет студентам большую свободу в выборе группы самостоятельно, то есть каждый студент может в течение первой недели сам «попробовать» и определиться, где ему будет комфортнее всего.

Здание, где проходили занятия, – современное, внушительных размеров строение – находилось всего в 3-5 минутах от общежития для иностранных студентов. Учёба пятидневная, в день в среднем по 2-3 пары, большой перерыв на обед, можно успеть как сходить в ближайшие «чифаньки», так и поесть в университетской столовой: уютном месте с большим выбором еды, в том числе для мусульман.

На территории кампуса также есть удобный круглосуточный магазинчик, музей, бассейн, спортивная площадка. Общежитие для иностранных студентов – современное здание в 16 этажей, в каждом номере, рассчитанном на проживание вдвоём, – две кровати, два стола, телевизор, шкаф, тумбочки. Раз в две недели нам меняли постельное бельё. Номера выглядят уютно, в каждом есть душ и туалет. На каждом этаже одна кухне, где были сковородки и кастрюли, так что можно было готовить, не покупая свою посуду.

На парах мы изучали разные аспекты китайского языка: устная речь, чтение, грамматика и письмо. Кроме того, что мы получили множество бесценных навыков и улучшили свой уровень языка во всех его сферах, сами пары проходили невероятно интересно: мы всегда обсуждали актуальные вопросы культуры Китая и самих китайцев, а также имели возможность узнать о культуре, истории, географии других стран, откуда приехали наши одногруппники. Ребята готовили презентации о тех местах, где они живут, о том, чем обычно занимается молодёжь в их стране, так что мы многопланово расширяли наше представление о мире в целом. Изобретательные и талантливые преподаватели для лучшего усвоения нами материала предлагали нам делать презентации и даже готовить сценки-выступления.

Кроме учёбы университет организовывал множество дополнительных занятий и мероприятий культурного досуга. В частности можно было выбрать дополнительные курсы: ушу, каллиграфия, вэньянь, музыка, китайская культура и история, гохуа – всё, что угодно, для ещё более глубинного погружения в такой разнообразный Китай! Для нас проводили мастер-классы по кулинарии и показывали, как готовить национальные китайские блюда, такие как пельмени и свинину с запахом рыбы!

Кроме того, что у нас была возможность много гулять по самому городу Тяньцзиню, Университет организовал для иностранных студентов экскурсию на участок Великой Китайской Стены, ближайший к городу нашего пребывания. Экскурсия выдалась невероятно интересной, хотя подъём на Стену был невероятно тяжёлым для не особо подготовленных студентов!

Более того, благодаря тому, что в день у нас было не так много пар, мы могли посвятить своё время тому, чтобы заводить китайских друзей – знакомиться с носителями и, проводя с ними время, улучшать свои навыки на практике. Так, мы познакомились с местными студентами, изучающими русский язык, и наше знакомство, переросшее в дружбу, стало для всех нас возможностью оказания взаимопомощи в изучении иностранных языков и понимании культуры страны изучаемого языка. Кроме того, что такие знакомства были прекрасной практикой языка, у нас также была возможность принимать активное участие в студенческой жизни университета. Так, мы помогли нашим друзьям, изучающим русский язык, подготовить один из лучших номеров на «Вечер европейских культур», и совместными усилиями наша команда заняла 3 призовое место на этом «соревновании»!

Я также решила попробовать для себя что-то новое, совмещая это с практикой языка, поэтому решила вступить в университетский клуб хористов, который поначалу был для меня местом, где я могла завести новых друзей, практиковать свои теоретические знания и пробовать освоить новые навыки, о получении которых всегда мечтала, – я могла научиться петь, хотя бы в хоре. Но впоследствии я также имела честь разделить с моими новыми друзьями радость участия в большом песенном соревновании, где наш коллектив занял 5 место – почётный результат для нашего университета! Для меня радость такого сотрудничества была не менее почётной, чем для руководителей нашего коллектива и его участников!

На стажировке мы приобрели бесценный опыт, поскольку столкнулись с новой реальностью, другими законами, правилами, людьми и языком! Самым важным плюсом стажировки для нас было общение с людьми - практика немецкого и английского языков. Как в университете, так и в общежитии мы познакомились с прекрасными людьми, с которыми намерены и дальше продолжать общение. За период стажировки мы стали самостоятельнее, расширили свой кругозор, приобрели новые знания! Это время мы будем вспоминать с трепетом и теплотой.

Мы выражаем огромную благодарность нашему МГЛУ за возможность провести целый семестр в Китае. И спасибо Китаю за тёплый приём!

Отзыв о стажировке в Тяньцзине написала студентка ИМПП
Мелимук Анастасия

Система Orphus