Поздравляем Галину Васильевну Клименко с юбилеем и званием «Заслуженный профессор МГЛУ»!

Поздравляем Галину Васильевну Клименко с юбилеем и званием «Заслуженный профессор МГЛУ»!
16 декабря 2021

Интеллигентную и ироничную улыбку нашей дорогой Галины Васильевны Клименко знает весь университет. В МГЛУ она работает с 1991 года – ещё одна круглая дата. На вопрос о своём жизненном кредо Галина Васильевна серьёзно отвечает: «Не позволяй душе лениться…»

Выпускница филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Вначале лаборант, затем научный сотрудник НИИ преподавания русского языка в национальной школе Академии педагогических наук СССР. Закончила целевую аспирантуру НИИ ПРЯНШ и защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.01 – русский язык. По главному учебно-методическому направлению – грамматист, но с интересом обращалась и к другим аспектам. В результате получила звание доцента кафедры РКИ.

Погружаясь в «яркие и сумасшедшие» будни вузовского преподавателя, писала учебные пособия, создавала учебные программы, вела курс лекций в рамках программы дополнительного образования «Теория и практика РКИ», регулярно участвовала и продолжает участвовать в международных научных и научно-практических конференциях, в конгрессах и симпозиумах в Российской Федерации и за рубежом.

Жизненное кредо Г.В. Клименко воплотилось более чем в 70 научных и учебных трудах.

Отдельного упоминания заслуживают «Словарь универбатов современного русского языка» (2019 г., в соавт. с Е.М. Марковой) и монография «Концепты “голова”, “лицо”, “рука” в русском и английском языках» (2020 г.).

Звание заслуженного профессора МГЛУ – прекрасный повод вспомнить о других наградах, отметивших высокий уровень профессионализма юбиляра. В их числе Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации; «Сертификат благодарности за исключительную преданность делу, за выдающийся уровень преподавания русского языка как иностранного» (Шанхай, 2005 г.).

К опыту Г.В. Клименко неоднократно обращались зарубежные коллеги: будучи преподавателем МГЛУ и членом РОПРЯЛ, Галина Васильевна выезжала с чтением лекций в Венгрию, ГДР, КНР, Словакию, Украину.

Коллеги и друзья Галины Васильевны Клименко от души поздравляют её с юбилеем и званием «Заслуженный профессор МГЛУ»! Многая лета в профессии, дорогая Галина Васильевна!




Возврат к списку

Система Orphus