Эмоциональный интеллект: тоска как поликультурный феномен

26 ноября 2021

22 ноября 2021 г. состоялся круглый стол «Эмоциональный интеллект: тоска как поликультурный феномен».

Понятие эмоционального интеллекта появилось в психологии не так давно, однако, приобрело сегодня широчайшее распростанение. Усилиями нейрофизиологии и психологии были выявлены связи между социальной адаптивностью, феноменами эмпатии, сочувствия и нейрональной активностью. Сегодня проблема развития эмоционального интеллекта является одной из серьезных тем, которая связана с утратой человеком потребностей по переживанию эмоций в перегруженном информационном пространстве и контексте цифровизации. На нашей встрече мы обсудили одну из сложных эмоций человека: тоску. Был сделан интереснейший доклад Александра Азбеля, студента третьего курса ФАЯ, посвященный поликультурности проявления феномена тоски.

На базе лингвистического анализа грамматической конструкции сослагательного наклонения докладчик предложил гипотезу о том, что тоска отнюдь не прерогатива русского человека, а относится ко всем носителям таких языков, в которых присутствует сослагательное наклонение. «Как если бы» - роковые слова, могущие привести человека даже в отчаяние, являются семиотическим ядром тоски.

На музыкальных примерах было показано, что в культурах Франции, Америки и России феномен тоски выражен со всем своим полифоничным многообразием. Интересное было сделано замечание, что во вьетнамском языке не существует сослагательного наклонения, поэтому, видимо, вьетнамцы являются одной из самых счастливых наций. Данная гипотеза подтверждает интересную концепцию, что выражение предшествует переживанию.

В дискуссии приняли участие студенты ИМОиСПН, ИГПН, ФАЯ, ФФЯ, магистры ИГПН.


Возврат к списку

Система Orphus