Top.Mail.Ru

Науке и практике. Новые публикации преподавателей кафедры РКИ

15 марта 2021
Вниманию преподавателей и студентов предлагаются новые публикации Г.В. Клименко, к. филол. н., доцента кафедры РКИ.

Словарь универбатов современного русского языка (авторы Клименко Г.В., Маркова Е.М.)

20201120_125712 (1)_1.jpg

Данный словарь является первым учебным словарем универбатов русского языка.
Что такое универбаты? Это слова, возникшие на базе словосочетания «прилагательное+существительное», например:
академка =академ+ суффикс -к(а), академический отпуск; беспилотник = беспилот+ суффикс -ник, беспилотный летательный аппарат; синхрон = синхронный перевод, без суффикса и др.
Подобный путь возникновения новых слов относится к компрессионному словообразованию. Универбаты в последнее десятилетие чрезвычайно продуктивны как в письменной, так и устной речи, встречаются  в газетах, журналах, в телепередачах, на радио. Однако большинство подобных слов отсутствует в академических толковых словарях современного русского языка, что и вызвало необходимость создать данный учебный словарь. Он рассчитан на студентов-иностранцев и слушателей курсов русского языка, а также на преподавателей русского языка как иностранного. Кроме того, словарь может быть полезен для переводчиков.

Клименко Г.В. «Концепты «голова», «лицо», «рука» в русском и английском языках»

20210304_114524 (1)_1.jpg
 
В данной монографии представлены фрагменты языковой картины мира. Объект исследования – нейтральные лексемы «лицо», «голова», «рука», являющиеся ключевыми лексемами соответствующих концептов. Анализируются их семантические, парадигматические, синтагматические и деривационные характеристики. Применяется принципиально новый синтезирующийподход к исследованию ментальных единиц сквозь призму семантической структуры слова, используется комплекс методов:анализ словарных дефиниций, компонентный и контекстуальный анализ, сопоставительный метод, когнитивная интерпретация полученных результатов, а также культурологический комментарий. Цель данной работы – показать, как языковые знаки, номинируя различные части тела человека, становятся знаками культуры, вербализуют концепты, получают символическую значимость.
Материалом исследования послужили словарные статьи толковых, фразеологических, словообразовательных словарей, а также тексты художественных и публицистических произведений современного русского и английского языков.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе дается анализ основных понятий семасиологии, когнитивной лингвистики и лингвокультурологии, выявляется структура, содержание и национальная специфика концептов телесного кода, относящихся к общечеловеческим универсалиям.
Данная монография может представлять интерес для лингвистов, культурологов, переводчиков, преподавателей иностранных языков, а также для учащихся высших учебных заведений, аспирантов, стажеров и всех, интересующихся межкультурной коммуникацией.







Возврат к списку

Система Orphus