Top.Mail.Ru

Состоялась Вторая межвузовская научная конференция «Сравнительное правоведение в условиях интернационализации науки и образования».

Состоялась Вторая межвузовская научная конференция «Сравнительное правоведение в условиях интернационализации науки и образования».
4 апреля 2018
4 апреля 2018 года на юридическом факультете МГЛУ состоялась Вторая межвузовская научная конференция для начинающих ученых «Сравнительное правоведение в условиях интернационализации науки и образования».

В работе конференции приняли участие студенты юридического факультета МГЛУ 1-4 курсов, а также студенты, аспиранты и молодые ученые других ВУЗов: Академии ФСИН, Академии Генеральной прокуратуры РФ, Академии гражданской защиты МЧС РФ, МГИМО и др.

Конференцию открыли проректор МГЛУ по научной работе доктор филологических наук Гусейнова И.А. и проректор по качеству образования и стратегическому развитию МГЛУ доктор юридических наук Петручак Л.А.

С основным докладом, касающимся актуальных проблем сравнительного правоведения и его роли в изучении права, выступил декан юридического факультета Василишин И.И.

На пленарном заседании с докладами также выступили: Кохман Дмитрий – адъюнкт Академии ФСИН России; Сапожников Никита, Баженова Анна, Оберемков Михаил и Васильева Елизавета – студенты 3 курса юридического факультета МГЛУ, а также Сюняева Алина – студентка 4 курса юридического факультета МГЛУ.

Большинство докладов студентов прозвучало на иностранных языках. В выступлениях были затронуты проблемы международного, уголовного, трудового и других отраслей права, а также правового обеспечения национальной и международной безопасности.

Во время работы конференции синхронный перевод с использованием современных технических средств осуществлялся студентами переводческого факультета. Доклады  на пленарном заседании и в секциях переводили: Журавишкин А., Гелдилиева А., Белоус М., Сидорова А., Лебедева А., Белякова К., Вантеев А., Чубарова Т., Куклина Д, Зубанова И., Мясникова А., Черкашина А., Баринова П., Мороз Н., Чачина М., Сапрыкина А., Крылова Д.

В дальнейшем работа конференции проходила по секциям.

На Секции № 1 обсуждались проблемы сравнительного правоведения в сфере международного и конституционного права. Руководителями секции являлись заведующий кафедрой международного права доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России Н.А. Шулепов и заведующая кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в области права доктор филологических наук, профессор Моисеенко Л.В.

С докладами на секции № 1 выступили студенты Трошина Юлия, Мелимук Анастасия, Абдинова Пинар, Девяткина Юлия, Кумекина Валерия, Подхомутникова Влада – на английском языке; учащиеся 3-го курса Тишин Максим и Францкевич Мария – на немецком языке; Власов Александр и Терешкина Татьяна – на русском языке.

Тематика докладов, которые обсуждались на секции, касалась разных сторон сравнительного правоведения в сфере международного и конституционного права, включая вопросы сравнительного анализа полномочий президента ФРГ и Президента Российской Федерации, составов преступлений против основ конституционного строя в России и КНР, роли Верховного Суда в России и Великобритании, деятельности Интерпола и Европола. Значительный интерес вызвал доклад, в котором сравнительное правоведение было рассмотрено в качестве метода изучения проблем международного права. В докладах нашли также отражение идеи о новых международно-правовых подходах к решению проблем Арктического региона, о перспективах имплементации в Российской Федерации ст. 20 Конвенции ООН 2003 г. против коррупции, о праве или обязанности граждан участвовать в выборах, о равноправии полов в современном конституционном праве.

Активными участниками дискуссии на секции были научные руководители студенческих работ – Шулепов Н.А., Ильин Н.Ю., Грудинин Н.С. и другие.

Секцию № 2 «Сравнительное правоведение в сфере гражданского права» вели декан юридического факультета МГЛУ, к.ю.н., доцент Василишин И.И. и доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации в области права Думина Е.В.

В работе секции приняло участие 4 студента переводческого факультета, 20 студентов и 4 преподавателя юридического факультета. Начинающие ученые успешно выступили с докладами на иностранных языках и презентациями по темам своих научных исследований.

На заседании секции были заслушаны и обсуждены 9 докладов, тематическое содержание которых было посвящено сравнительному анализу норм российского и зарубежного законодательства по вопросам:
- медицинского страхования;
- клонирования человека;
- содержания процедур банкротства;
- предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- отношений, возникающих по поводу возмещения вреда;
- обращения взыскания на имущество должника.

Большой интерес у присутствующих вызвали доклады о проблемах соотношения тайны усыновления (удочерения) и праве ребенка знать своих родителей, а также о порядке применения суррогатного материнства.

Многие доклады свидетельствуют о теоретической новизне и практической значимости проводимых исследований. По итогам работы секции Конференции были определены лучшие доклады - «Правовое регулирование договоров медицинского страхования в России и Испании» (Цупренко Маргарита, 4 курс «Юриспруденция») и «Клонирование человека как новый вид вспомогательных репродуктивных технологий» (Почивалова Пелагея, 4 курс «Правовое обеспечение национальной безопасности»).

В ходе оживленной дискуссии все участники имели возможность высказать собственное мнение, получить ответы на волнующие их вопросы и обменяться информацией.

Участники секции отметили важность проведения межвузовской научной конференции, объединяющей усилия студентов, преподавателей кафедр правовых дисциплин и лингвистов, а также высказались за необходимость продолжения научных исследований в сфере сравнительного правоведения.

На Секция №3 «Сравнительное правоведение в сфере уголовно-правовых дисциплин» обсуждались актуальные проблемы борьбы с преступностью, совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

С докладами выступили обучающиеся по направлению подготовки «Юриспруденция» и специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Правоохранительная деятельность» 2-4 курса Лобова Александра, Воронцова Софья, Шелегова Дарья, Алимова Нелля, Дрогалина Марина, Харченко Александра, Болевич Диана, Веремчук Юлия.

Обсуждались проблемы декриминализации побоев в семье, влияния репродуктивной политики в стране на совершение преступлений на примере России и Китая, социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовно-процессуальному законодательству России и Франции, уголовно-правового регулирования интеллектуальной собственности в РФ и Великобритании, уголовно-правовой борьбы с педофилией в Германии и в России, мер пресечения в уголовном процессе Франции и России.

Выступления были подготовлены на четырех языках (русском, английском, немецком и французском) и сопровождались презентациями и синхронным переводом,. Студенты показали умение проводить исследования по сравнительному правоведению, работать с российским и зарубежным законодательством, статистикой, анализировать судебную практику. Работа секции прошла в творческой атмосфере.

Работа Секции №4 была посвящена изучению проблем сравнительного правоведения в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Руководили работой секции заведующая кафедрой национальной безопасности и правоохранительной деятельности д.ю.н., профессор Е.В.Середа и доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации в области права Викулина М.А.

На заседании выступили студенты юридического факультета МГЛУ, а также гости из Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Тематика докладов охватывала различные проблемы обеспечения международной и национальной безопасности, такие, например, как ограничения СМИ в интересах безопасности, регулирование правоотношений в сети интернет, защита от вредоносной информации и ряд других. На секции также были рассмотрены и проблемы обеспечения национальной безопасности с использованием законодательных механизмов, в том числе и конституционных, а также связанных с совершенствованием действующего законодательства и правоприменительной практики.

На секции выступили учащиеся 1-4 курсов юридического факультета МГЛУ Маркова Алина, Федорова Вероника, Петрова Анастасия, Копаева Алина, Шульгин Егор, Комкова Татьяна, Коровкина Анастасия, а также студенты Академии Генеральной прокуратуры Кузнецов Сергей и Васильев Владислав.

Практически все выступления вызывали заинтересованную реакцию слушателей, уточняющие вопросы , а многие и продолжительную дискуссию.

Выступая на английском языке, студенты продемонстрировали высокий уровень лингвистической подготовки и владения профессиональной терминологией. Кроме того, практически все выступления сопровождались качественными презентациями. Помощь в синхронном переводе на русский язык была оказана студентами Переводческого факультета МГЛУ на высоком профессиональном уровне.

Все докладчики показали высокий уровень подготовки, интерес к заявленной теме выступления и творческий подход к ее раскрытию.

На Секции №5 обсуждались актуальные проблемы трудового и семейного права в Российской Федерации и за рубежом.

Руководили секцией заведующая кафедрой трудового и социального права юридического факультета Московского государственного лингвистического университета, кандидат юридических наук, Иванова Елена Сергеевна и преподаватель кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации в области права Туранова Дарья Сергеевна.

С докладами выступили студенты юридического факультета МГЛУ 2-4 курса Болевич Диана, Веремчук Юлия, Давыдова София, Щербак Юлия, Хорева Ольга, Самигуллина Елизавета.

На секции обсуждались актуальные и злободневные проблемы правового регулирования брачного договора, проблемы бракоразводного процесса, права женщин при бракоразводных процессах, а также меры воздействия на неплательщиков алиментов в России и зарубежных странах.

В блоке секции, посвященным проблемам трудового права, были затронуты вопросы дискриминации в сфере трудовых отношений, а также вопросы правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников, при этом особое внимание было уделено правовому регулированию труда спортсменов, а также защите их прав.

Все выступающие продемонстрировали глубокие познания в изученной ими теме, а также свободное владение иностранными языками. Синхронный перевод, осуществляемый силами переводческого факультета МГЛУ, также был на высоком профессиональном уровне.

Работа секции прошла в творческой атмосфере, практически все доклады вызывали большое количество вопросов и оживленную дискуссию.


Возврат к списку

Система Orphus