II Международная научно-практическая конференция «Лингвокультурные аспекты глобализационных процессов: Социокультурный контекст и динамика речевых практик» прошла в МГЛУ

2 Марта 2021
25-26 февраля в МГЛУ состоялась II Международная научно-практическая конференция «Лингвокультурные аспекты глобализационных процессов: Социокультурный контекст и динамика речевых практик».

Работу научной конференции, состоявшейся 25 и 26 февраля 2021 г. благодаря совместным усилиям МГЛУ и ИНИОН РАН и давшей возможность продуктивного общения академическому и вузовскому экспертному сообществу, можно сегодня определить в «ключевых словах».

Ключевым словом конференции  может служить понятие институционального взаимодействия, ведь организаторами научного праздника выступили две институции ИНИОН РАН и МГЛУ, академическое и вузовское научное сообщество. Благодаря синергии двух институций стало возможным привлечение ведущих российских и зарубежных ученых, специалистов в области социокоммуникативных практик, лингвокультурологических исследований, дискурса как метода и теории. Важно, что все аспекты социокультурного взаимодействия прозвучали в выступлениях как руководства (ректора МГЛУ Ирины Аркадьевны Краевой и директора ИНИОН РАН Алексея Владимировича Кузнецова), так и в программных  докладах Льва Владимировича Скворцова, Хольгера Куссе, Ольги Аркадьевны Леонтович, Владимира Ильича Карасика.

Не менее «ключевым» выступает понятие мудрости. Из выступления Хольгера Куссе можно сделать вывод о том, что сегодня возникла настойчивая необходимость поиска мудрости, которую, видимо, не всегда можно обнаружить в социальных сетях или текстах массовой коммуникации. Именно этим обстоятельством объясняется обращение к сакральным источникам и культурно-историческому наследию, владение которым открывает ключ к пониманию мира во всем его многообразии.

Ключевым термином современности становится «политкорректность», которая требует от нас не просто внимательного и бережного обращения со словом, но и  учета этнокультурного компонента, гендерной вариативности, множественности социальных ролей, которые сегодня призван одновременно реализовывать один человек, конструируя тем самым себя как личность, пространство вокруг себя и пространственно-временной континуум в целом.

Возникновение и анализ сетевой языковой личности – это тоже ключевое слово, определяющее не столько глобализационные процессы, сколько уже ее последствия – глобальную цифровизацию, размывающую все виды идентичности – от гендерной до политической и национально-культурной.

С основными результатами конференции можно ознакомиться в итоговом документе «РЕШЕНИЕ заключительного собрания участников II международной научно-практической конференции «Лингвокультурные аспекты глобализационных процессов: Социокультурный контекст и динамика речевых практик» (25-26 февраля 2021 г.)».

Видеотрансляция конференции:

День 1


 
День 2


 
Программа

Решение конференции



Возврат к списку

Система Orphus