Ежегодное заседание Правления Института Конфуция при МГЛУ

10 Ноября 2020
5 ноября состоялось очередное ежегодное заседание Правления Института Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете.

В этом году в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции заседание проводилось в формате онлайн. Со стороны МГЛУ заседание возглавляла ректор Ирина Аркадьевна Краева. Китайскую сторону возглавил Цзя Вэньцзянь, вице-президент Пекинского университета иностранных языков - партнерского университета Института Конфуция при МГЛУ.

В ходе заседания стороны имели возможность обсудить работу Института Конфуция при МГЛУ за прошедший год, а также планы и перспективы развития на будущее. Институт был открыт в 2011 году и за прошедшие годы добился больших успехов в своей деятельности. С 2012 года после подписания Соглашения с Тестовым центром Ханьбань (ныне Международная тестовая компания) Институт Конфуция при МГЛУ ежегодно проводит международные экзамены на уровень владения китайским языком HSK и HSKK. Всего за время работы было проведено более 30 экзаменов, в которых приняло участие около 17 000 человек. Институт Конфуция при МГЛУ был трижды удостоен награды Главного управления институтов Конфуция как отличный экзаменационный центр: в 2014, 2017 и 2019 годах. Сейчас Институт Конфуция при МГЛУ является крупнейшим экзаменационным центром России и даже Европы. В 2019 году эта сфера деятельности получила свое дальнейшее развитие — наш университет стал первой и единственной площадкой для проведения всекитайского квалификационного экзамена по китайскому языку для переводчиков - China Accreditation Test for Translators and Interpreters (CATTI).

Также ИК при МГЛУ регулярно проводит культурно-просветительские мероприятия и научно-образовательные проекты, посвященные китайскому языку. В этом году многие из них прошли в формате онлайн, однако, как отметили все участники заседания, это совершенно не сказалось на качестве их организации. Среди наиболее значимых мероприятий стороны отметили Международный конкурс среди преподавателей Институтов Конфуция РФ на лучший сценарий урока китайского языка, «Сказочный проект» — переводы современных российских авторских сказок Н. Г. Копейкина, Молодежный культурно-просветительский проект «Следующая станция — Харбин», Всероссийский конкурс студентов «Мост китайского языка» и другие.

Что касается планов развития Института Конфуция при МГЛУ, то здесь основной приоритет отдан преподавательскому процессу и вопросам сдачи экзаменов. Растет число студентов, желающих изучать китайский язык, поэтому Институт рассчитывает увеличить число преподавателей. Помимо этого, коллектив Института рассматривает возможность проводить подготовку к сдаче языковых экзаменов не только в специальных подготовительных группах, но и в обычном образовательном процессе.

В завершение встречи ректор поблагодарила сотрудников Института Конфуция при МГЛУ за добросовестную и качественную работу в течение многих лет и особенно в этом году в условиях пандемии COVID-19. Ирина Аркадьевна отметила, что сложившаяся ситуация ставит перед коллективом Института новые задачи, связанные с разработкой онлайн-ресурсов и материалов, что становится возможным только благодаря поддержке наших китайских коллег. Работа, которую выполняет Институт Конфуция при МГЛУ, направлена на благо образования Китая и России и способствует укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами.



Возврат к списку

Система Orphus