2020 – год Памяти и Славы

23 Июня 2020
Временные рамки года Памяти и Славы весьма условны. Невозможно вместить в обычный календарь память о подвиге победителей, о Победе в самой страшной войне XX века.  Но всё же в год 75-летия торжества мира и свободы на планете мы акцентируем особое внимание на значении этого события в истории всего человечества.

МГЛУ свято чтит традиции и с гордостью несёт знамя памяти. В юбилейный год в университете обновили мемориал воинам-инязовцам, добавив на него новые имена героев, обнаруженные в архивах. На сайте МГЛУ был создан специальный раздел, в котором собраны все материалы, выполненные студентами и преподавателями университета, популяризирующие идеи гуманизма и отдающие дань уважения поколению победителей.

На официальном канале МГЛУ в YouTube  звучали письма с фронта, стихотворения военной поры, поздравления на разных языках… Студенты университета, находясь на дистанционном обучении в связи с пандемией, с особым энтузиазмом готовили свои онлайн-проекты.  

Кафедра исторических наук, возглавляемая доцентом В.В.Корнеевым, создала целый ряд презентаций, основанных на исследовании студентами уникальных исторических материалов. В специальном разделе «К 75-летию Великой Победы» собраны мультимедийные рассказы о родных городах, о семейных реликвиях, о важнейших и поворотных событиях Великой Отечественной войны…

Капелла МГЛУ Musica Linguae, в этом году празднующая своё двадцатилетие, подарила поклонникам и почитателям блестящее дистанционное исполнение песни «Казаки», которая была рождена в первый мирный день – 9 мая 1945 года.

Также в год 75-летия Великой Победы в МГЛУ выпущен первый тираж книги «Московский государственный лингвистический университет в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В книге отражена история Московского иняза в трагические и священные для нашей страны годы.

МГЛУ также стал площадкой проведения всероссийской акции «Диктант Победы». А в смотре-конкурсе на лучшую интерактивную выставку среди университетов и институтов России, посвященную сохранению исторической памяти и достоверности информации о событиях Великой Отечественной войны, команда университета стала победителем в номинации «Виртуальный тур по музею».

День за днём, основываясь на исторических сводках, на сайте пополняется календарь героического пути к Миру и Победе.

Переводческий факультет МГЛУ готовит беспрецедентное научное мероприятие о роли переводчиков в военной истории. Конференция «Нюрнбергский процесс: перевод, изменивший судьбы людей» состоится в сентябре. Выступления ученых и общественных деятелей будут ориентированы на популяризацию той сверхзадачи, которая стояла перед переводчиками-инязовцами в ключевой исторический момент. В залах Нюрнбергского суда не только созидалось правосудие, но и рождался синхронный перевод.

Каждое слово, каждое дело в стенах Московского иняза в этот юбилейный год и особенно в эти июньские дни – это дань памяти и уважения Солдату Победы. Ведь многие из тех, кто спас человечество от фашизма, едва ли были старше сегодняшних студентов… Они оставляли университетские аудитории,  научные кафедры, семьи ради нас и ради Мира!

Будем же достойны этой великой Памяти и этой бесценной Славы!


Возврат к списку

Система Orphus