Дистанционная конференция «Россия – Франция в зеркале истории, культуры, политики» в МГЛУ

26 Мая 2020
17 мая на базе кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета заочного обучения состоялась межвузовская студенческая конференция «Россия – Франция в зеркале истории, культуры, политики» в дистанционном формате.

Инициатором и главным организатором конференции стала доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета заочного обучения М.Ю. Авдонина.

В конференции приняли участие студенты МГЛУ и РУДН. Все доклады – на русском или французском языках – сопровождались презентациями.

Это мероприятие имело своей целью приобщение обучающихся к истории, культуре России и Франции, а также рассмотрение некоторых аспектов взаимоотношений двух стран на политической арене.  Конференция послужила дальнейшему  формированию языковой, профессиональной, социокультурной  компетенций при опоре на междисциплинарный подход к изучению иностранного языка, что является основой для успешного моделирования сложных форм профессионального информационного взаимодействия в современном мире. Мероприятие не только познакомило студентов с особенностями взаимосвязей двух великих культур, способствовала укреплению дружеских связей между студентами, но и внесло творческое разнообразие в процесс обучения.

Тематика докладов была самой разнообразной.

С.А. Никитин, доцент, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Музея Москвы, автор недавно вышедшей книги «Страна имен», рассказал о французских названиях в русской топонимии.

А. Щегловитых, студентка МГЛУ, ставшая координатором конференции,  подготовила очень интересное сообщение о знамени борцов Сопротивления на юге Франции. Это знамя, сшитое французскими борцами с фашизмом, было подарено на юбилей И.В. Сталина и находится в настоящее время в Музее современной истории России.

В докладах были освещены подвиг А. Сент-Экзюпери, французского летчика и всемирно известного писателя, боевое братство советских летчиков и летчиков полка «Нормандия – Неман», борьба русских участников движения Сопротивления во Франции.

Было интересно узнать, как элементы русской культуры нашли свое отражение в творчестве  Коко Шанель, почему М. Волошина называли «московским парижанином», что значат ландыши во французской культуре, каково значения Первомая для французов, почему кулинарию можно рассматривать как форму межкультурной коммуникации.

Не только боевое братство летчиков во время Великой Отечественной войны, но и космическое братство в мирное время нашло свое отражение в сообщении на конференции – это рассказ о первом французском космонавте Ж.Л. Кретьене.

Экскурс в историю – рассказ о королеве Франции, дочери Ярослава Мудрого Анне Ярославне – вызвал также очень большой интерес.

Докладчики показали, какое влияние на культуру двух стран оказали личности – русские, оказавшиеся во Франции, и французы, приехавшие в Россию.

Оргкомитет конференции выражает благодарность всем студентам-участникам: А. Щегловитых, Н.Сарапиной,  О. Шполянской, А. Свириной, О. Симоновой, А.Орловой, М. Самсоновой, А. Косаревской, М. Андреевой, В. Роганиной, К. Шутковой, Ю. Тищенко, А. Никоновой, М.Киселевой, Е. Кузиной, А. Аполенис, Н. Алтыновой.

Источник фото



Возврат к списку

Система Orphus