Военный переводчик: служение Родине и преданность профессии

21 Мая 2020
21 мая в России празднуется День военного переводчика.
Сегодня МГЛУ готовит высококвалифицированных военных переводчиков по 12 иностранным языкам. А в 1933 году военное дело в университете начали преподавать на английском, немецком, французском языках.

В первые месяцы обучение велось внештатными  преподавателями,  но вскоре утверждаются должности начальника военно-учебной части и заведующего военным кабинетом. В тот период военную подготовку проходили все студенты, включая девушек. Студенты изучали общевойсковую подготовку, военный перевод и основы военно-санитарной службы.

В  начале  Великой  Отечественной войны в связи  с объявленной в стране мобилизацией часть преподавателей военно-учебной части уходит на фронт. В 1941 г. на военную кафедру университета возложены обязанности по обучению всех преподавателей и работников  владению винтовкой, пулеметом и гранатой, а также обучение военному делу  всех  мужчин  пожарной команды института.

В целях улучшения обучения военному переводу в мае 1942 г. в институте наряду с военной кафедрой создается  отдельная  кафедра  военного  перевода (иногда  именовалась  военно-переводческой  кафедрой) численностью 12 человек. В середине 1942 г. в стране принимаются меры по расширению подготовки военных переводчиков. Около 90 студентов института переводятся с этой целью в только что созданный Военный институт иностранных языков. В этом же году в студенческих группах всех курсов института назначаются специальные старосты по военной и физической подготовке, а на факультетах – военные старшины.

В октябре 1944 г. в институте приказом по институту создается единая военная кафедра. Начальником военной кафедры назначен полковник Б.Я. Буков. В соответствии с новым штатным расписанием на военной кафедре создаются циклы общевойсковой, физической и военно-переводческой подготовки.

Уже после войны  военной  кафедрой руководил легендарный  советский разведчик, полковник, военный деятель Артур  Карлович  Спрогис.

В годы Великой Отечественной войны полковник Спрогис был начальником штаба войсковой части № 9903, руководил диверсионно-разведывательной школой, среди его учеников была легендарная Зоя Космодемьянская.

С 1987 года кафедру возглавляет недавно ушедший от нас, генерал-майор в отставке Владимир Николаевич Картмазов. В разные годы кафедру возглавляли офицеры В.В.Лубяненко, С.И.Иванов.

Военные переводчики, вышедшие из стен университета, успешно работали в годы Великой Отечественной войны, они внесли достойный вклад в работу Международных военных трибуналов. Особый вклад внесли переводчики-инязовцы в ведение международного трибунала над нацистами в Нюрнберге, военного процесса над японскими преступниками, более известного как Токийский процесс.

 И сегодня выпускники военной кафедры МГЛУ высоко ценятся во многих странах мира. Высокий уровень их профессиональной подготовки – свидетельство глубоких знаний и навыков, полученных в МГЛУ. Преподаватели и выпускники кафедры неоднократно на практике в сложных боевых условиях и в ходе международных миротворческих операций с честью выполняли и выполняют свой воинский долг. Свыше 100 выпускников военной кафедры МГЛУ награждены орденами и медалями СССР и РФ. Профессиональные качества выпускников кафедры всегда получают высокую оценку руководства Министерства обороны.

Военное обучение на военной кафедре прошли известные государственные и общественные деятели и ученые в том числе Полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе  И.О. Щёголев, дипломат, Президент Российского совета по международным делам И.С. Иванов, академик РАО, доктор педагогических наук И.И. Халеева, ректор МГЛУ И.А. Краева, директор Института иностранных языков им.М.Тореза Г.Б. Воронина, профессор факультета французского языка Т.П. Ильина, декан факультета заочного образования Н.Н. Данилова, многие другие заведующие кафедрами и преподаватели университета.

В 2017 г. военную кафедру возглавил полковник Дидык Борис Васильевич. В 2019 г. на базе военной кафедры был создан Военный учебный центр.


Возврат к списку

Система Orphus