Михаил Кожухов: о профессии, студенчестве и судьбе

23 Марта 2020
Михаил Юрьевич - выпускник Московского иняза 1979 года, испанист, советский и российский журналист-международник, теле- и радиоведущий, сценарист, продюсер. Принимал участие в создании и ведении ряда телепрограмм на российских телеканалах. Награжден Орденом Красной Звезды. Обладатель российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств "ТЭФИ".

На встрече в актовом зале, памятном Михаилу Юрьевичу по его активной студенческой жизни, студенты и преподаватели задавали вопросы на самые разные темы. Гость с удовольствием делился воспоминаниями о юности в стенах Московского иняза. О том, что опаздывать на занятия во вторую смену было в прямом смысле опасно, потому что именно в это время из здания на Остоженке выходили студентки факультетов английского, французского, немецкого языков. И это всегда были самые красивые девушки! «И вот стоишь, любуешься, - вспоминает известный журналист. – А время идет!». С большой благодарностью и чувством глубоко уважения Михаил Юрьевич вспоминал и именитых профессоров и преподавателей, которые заразили его любовью к испанскому языку и испаноговорящему миру. Он до сих пор увлекается историей и культурой Испании и стран Латинской Америки. В разговоре со студентами Михаил Кожухов не раз акцентировал внимание на высочайшем профессионализме испанистов университета, подчеркивая, что зачастую здесь работали уникальные специалисты. К примеру, в то время кафедру (кафедру романских языков – Авт.) возглавлял профессор Генрих Яковлевич Туровер, создатель испано-русских словарей и учебных пособий. В конце семидесятых он был одним из десятка людей, владеющих каталонским наречием испанского. В советский период Генрих Туровер справедливо считался одним из лучших в СССР знатоков испанского и французского языков, в качестве переводчика-синхрониста он работал на важных переговорах советских лидеров.

Ни разу гость встречи, по его уверению, не пожалел о том, что попал в Московский иняз. Годы студенчества для каждого человека – это время развития, стремительного движения. «Можно все переделать и переписать, кроме судьбы. Так вот, моя судьба – особенно профессиональная! – удивительная. И её мне, на самом деле, подарил Иняз». 

Помимо встречи со студентами и преподавателями Михаил Кожухов принял участие в записи видео-проекта Информационно-библиотечного центра «Автор-сессии». Видеодоступно на нашем сайте.



Возврат к списку

Система Orphus