Круглый стол «Царь, поэт, ученый, незаурядная личность: Захир ад-дин Мухаммад Бабур»

4 Марта 2020
27 февраля в МГЛУ в рамках деятельности Базовой организации по языкам и культуре государств государств-участников СНГ  прошел круглый стол «Царь, поэт, ученый, незаурядная личность: Захир ад-дин Мухаммад Бабур», посвященный 537-летию со дня рождения гениального поэта.

Мероприятие состоялось при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, Фонда поддержки и развития журналистики «Планета», Общества Дружбы и сотрудничества России и Узбекистана.

В круглом столе приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации доктор Латиф Баханд, ученые из России и Узбекистана.

Предваряла дискуссию выставка книг и трудов Захир ад-дина Мухаммада Бабура, а также произведений ученых, изучающих его наследие, и документальный фильм о жизни и деятельности Бабура «Падишах Бабур – узбекский след в Индии».

В Москву приехали делегации из Узбекского государственного университета и Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои в составе преподавателей и студентов, которые выступили с содержательными докладами о произведениях Бабура, его размышлениях и противоречивых душевных переживаниях.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады ученых-бабуроведов о жизни и деятельности Бабура и бабуридов, научном, художественном и духовно-воспитательном значении их творчества.

Диалог культур народов Узбекистана и России основывается на исторических и дружественных связях этих стран. Интересно, что первые дипломатические и торгово-экономические отношения были установлены при Бабуре, а первые грамоты от индийских правителей, а именно, от Бабура Московскому князю были написаны на староузбекском языке.

В завершении круглого стола студенты МГЛУ, изучающие узбекский, прочитали газели и рубаи Бабура, а лауреат Международного фестиваля «Планета» Степанида Цурина исполнила танец «Мелодия души».

После мероприятия для всех участников была проведена дегустация блюд узбекской кухни, организованная Фондом поддержки и развития журналистики «Планета».

Фотоальбом



Возврат к списку

Система Orphus