Приоритетные направления: квоты для стран СНГ и обучение русскому как иностранному

14 Февраля 2020
12  февраля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания «О путях реализации стратегической задачи по увеличению количества иностранных граждан, в том числе соотечественников, обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования за счет бюджета Российской Федерации».

В парламентских слушаниях приняли участие проректор по образовательной деятельности МГЛУ Л.А. Петручак и директор института гуманитарных и прикладных наук Ч.Б. Далецкий.

По итогам слушаний принято решение рекомендовать  увеличение в 2021-2022 годах количество обучающихся иностранных граждан, в том числе соотечественников, за счет бюджета Российской Федерации (далее - квоту) в два раза до 30 тысяч человек с перспективой дальнейшего увеличения. При этом в первую очередь учитывать необходимость увеличения обучающихся из стран СНГ, в том числе представителей национальной элиты, политических и общественных структур, ориентированных на сотрудничество с Россией, а также  соотечественников. Доля СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии в квоте должна составлять 40-50% . Этот вопрос особенно актуален в образовательной деятельности МГЛУ как базовой организации по изучении языков стран СНГ.

Обсуждался вопрос о расширении инфраструктуры государственного тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ) и подготовки к нему за рубежом, в том числе на базе заграничных представительств Росотрудничества и обеспечении возможности подтверждения иностранными гражданами и лицами без гражданства владения русским языком на основании сертификата ТРКИ при подачи заявки кандидата на обучение в пределах квоты Правительства Российской Федерации. Основное направление, по которому ведется обучение иностранных студентов в МГЛУ, носит именно такой характер.


Возврат к списку

Система Orphus