Проект предпрофессионального образования «Кадетский класс в московской школе» в МГЛУ

21 Января 2020
МГЛУ участвует в реализации проекта предпрофессионального образования Департамента образования и науки города Москвы «Кадетский класс в московской школе» по профилю «военный перевод».

В рамках данного проекта обучающимся-кадетам предоставляется возможность посещать дополнительную общеразвивающую программу «Перевод как высокое искусство».

Первое практическое занятие для школьников прошло в МГЛУ в начале октября, на котором им дали ответы на такие вопросы, как: что такое перевод? можно ли переводить, не учась этому специально? почему наш век называют «веком перевода»? сколько стоит переводческая ошибка, и к чему она может привести? как сделать так, чтобы тебя не заменили машиной?

Помимо занятий для школьников-кадетов были организованы экскурсии по Университету. Кадеты изучают иностранные языки и ориентируются на переводческую деятельность. И, конечно же, ребятам хотелось познакомиться с главным лингвистическим вузом страны, имеющим славные традиции и достижения в подготовке профессионалов со знанием двух и более иностранных языков не только в области лингвистики, но и по многим другим направлениям.

Впечатления ученицы школы № 556 г.Москвы Ольги Стариковой:

«С первого сентября я учусь в кадетском классе школы №556. Наш классный руководитель Алексей Евгеньевич часто ездит с нами на экскурсии. Первая экскурсия была организована студентами старших курсов Московского государственного лингвистического университета.  Она проходила на китайском языке и была посвящена Красной площади - сердцу нашей Родины. Экскурсия была интересной. Мы узнали много новых китайских слов. Вторая экскурсия проходила в МГЛУ. Из экскурсии мы  узнали историю создания этого старейшего университета. Ещё мы познакомились с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, побывали в домовой церкви, узнали много нового и интересного из жизни Университета и Москвы. Третья экскурсия была в Военном Учебном центре Университета. Мы увидели, как проходят занятия у будущих военных переводчиков. Ещё посмотрели видеофильм о военных сборах. Мне очень нравятся такие экскурсии. С их помощью я и мои одноклассники понимаем, что чтобы добиться успеха, необходимо много работать над собой, хорошо учиться и много читать. Большое спасибо педагогам университета, а также Алексею Евгеньевичу, что у нас есть возможность слушать лекции и учиться в университете, находясь при этом еще на школьной скамье».


Возврат к списку

Система Orphus