Московский Иняз
имени Мориса Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

Круглый стол «Переводчик – профессия будущего»

10 Апреля 2019

8 апреля в МГЛУ состоялся круглый стол «Переводчик – профессия будущего». В работе круглого стола приняли участие представители 16 российских вузов, осуществляющих подготовку профессиональных переводчиков, а также руководители четырех организаций и компаний, выступающих в качестве работодателей для выпускников-переводчиков.

На круглом столе был представлен проект профессионального стандарта «Переводчик», подготовленный совместно группой ведущих преподавателей и переводчиков-практиков МГЛУ и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

Авторы проекта подробно рассказали об основных положениях документа и дали комментарии по каждому из представленных положений. При этом они обратили особое внимание участников на общую концепцию профессионального стандарта, формулировки вида и цели профессиональной деятельности, требования к образованию и  принципы, лежащие в основе выделения обобщенных трудовых функций, трудовых функций и трудовых действий.

В ходе дискуссии участники круглого стола отметили, что разработка и утверждение профессионального стандарта «Переводчик» имеет важное значение для дальнейшего утверждения переводческой профессии в качестве самостоятельного вида профессиональной деятельности, а также для повышения статуса и престижа профессии переводчика как ключевого субъекта международных контактов на всех уровнях и во всех областях функционирования современного общества. Была подчеркнута необходимость учета положений будущего профессионального стандарта при разработке федеральных государственных образовательных стандартов.

Участники круглого стола отметили тщательность проработки функциональной карты профессионального стандарта и высокий уровень готовности проекта к дальнейшим этапам, ведущим к утверждению итогового документа. В результате дискуссии были также сформулированы конструктивные предложения и уточнения, направленные на повышения качества представленного текста.

При подведении итогов круглого стола участники большинством голосов (при одном воздержавшемся) приняли решения круглого стола и рекомендовали провести открытое обсуждение проекта профессионального стандарта "Переводчик" с привлечением максимально широкого круга вузов, профессиональных переводчиков, организаций, учреждений и компаний и представить доработанный по результатам обсуждения текст профессионального стандарта в Министерство труда и социальной защиты для последующего утверждения в качестве нормативного документа.

В работе круглого стола приняла участие ректор МГЛУ И.А. Краева.




Возврат к списку

Система Orphus