Московский Иняз
имени Мориса Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

МГЛУ – участник проекта «Вузы России» в Ханое

6 Марта 2019

Делегация МГЛУ приняла участие в проекте «Вузы России» в г. Ханое (Вьетнам), а также специалисты университета провели олимпиаду по русскому языку для школьников и студентов Вьетнама.

Набор талантливой молодежи из Вьетнама на обучение в российские вузы в рамках правительственной квоты стартовал в стенах Российского центра науки и культуры в Ханое с Олимпиады по русскому языку для вьетнамских школьников. Данный вид отборочных испытаний является традиционным и поддерживается Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама как наиболее эффективный.

Так, 23 и 24 февраля прошли второй и третий туры финального этапа XI Олимпиады по русскому языку для учащихся вьетнамских школ и вьетнамских граждан, обучающихся в средней школе при Посольстве России во Вьетнаме (г.Ханой) и средней школе СП «Вьетсовпетро» (г.Вунгтау). Первый отборочный тур проводился в школах по месту обучения. Из 300 ребят в финальный этап Олимпиады со всей страны приехали в Ханой 70 финалистов из 11 школ.

Профессоры, преподаватели и сотрудники Московского государственного лингвистического университета декан Переводческого факультета Похолкова Екатерина Анатольевна, заведующий кафедрой русского языка и теории словесности Белоусов Вячеслав Николаевич и начальник отдела по работе с ключевыми заказчиками Мурашкин Владимир Владимирович вошли в рабочую группу отборочных испытаний: участвовали в разработке заданий, проверяли и оценивали работы ребят, а также выступили в качестве наблюдателей.

В ходе финальных туров Олимпиады финалисты прошли испытания по трём видам речевой деятельности: аудированию, чтению и говорению. В состав вьетнамско-российской экзаменационной комиссии (жюри олимпиады) вошли русисты-сотрудники РЦНК в г.Ханое, президент Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ), видные вьетнамские русисты, преподаватели РКИ из числа делегаций российских вузов и учитель средней школы при Посольстве России во Вьетнаме.

Победители Олимпиады Российского центра науки и культуры получат возможность продолжить свое обучение в России в рамках выделенных на эту страну правительственных квот Российской Федерации, а также в случае полного соответствия требованиям Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама смогут претендовать на вьетнамскую часть стипендии, покрывающей авиаперелет, предполагающей ежемесячную стипендию и медицинскую страховку.

2 и 3 марта в стенах РЦНК в г. Ханое продолжились отборочные испытания для школьников в виде ХVI Олимпиады по русскому языку для студентов

высших учебных заведений. Данный вид отборочных испытаний является традиционным и поддерживается в том числе Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама как один из наиболее эффективных.

Первый отборочный этап традиционно проводился по месту обучения. Из 1500 студентов в финальный этап Олимпиады со всей страны приехали в Ханой 86 финалистов из 13 высших учебных заведений страны.

В период с 25 февраля по 1 марта в г.Ханое прошел 11-ый этап долгосрочного образовательного проекта «Вузы России», направленный на интенсификацию российско-вьетнамского сотрудничества в сфере образования. Данный проект реализуется с марта 2014 года.

25 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г.Ханое состоялась встреча делегации росвузов с директором РЦНК Н.Шафинской, во время которой обсуждались позиции русского языка во Вьетнаме и предлагались конкретные действия по продвижению российского образования в этой стране. Во второй половине дня прошла встреча с руководством Управления по международному сотрудничеству при Министерстве образования и подготовки кадров Вьетнама (УМС при МОиПК). Представители МГЛУ рассказали об особенностях своих образовательных программ, обсудили увеличение доли вьетнамских студентов , а также договорились с вьетнамским ведомством о размещении информации об Университете на сайте Управления.

6 февраля делегация МГЛУ посетила 6 вьетнамских школ в г. Ханое, Хайфоне, Хоабине, Намдине, где провела презентации своих образовательных услуг. В ходе презентаций школьники посмотрели видеоматериалы о МГЛУ, смогли задать интересующие их вопросы относительно возможности получения образования в России.

В продолжение своей рабочей программы сотрудники МГЛУ посетили профильные вьетнамские вузы с целью установления партнерских связей и обсуждения перспективных направлений сотрудничества.




Возврат к списку

Система Orphus