Московский Иняз
имени Мориса Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

Международный форум языков и культур СНГ и ШОС в Ереване

27 Ноября 2018

21-24 ноября 2018 года МГЛУ как базовая организация по языкам и культуре государств-участников СНГ провёл в г.Ереване (Республика Армения) XIV «Международный форум языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке» на базе Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова.

В XIV Международном форуме приняли участие представители ведущих вузов, научных учреждений, общественных организаций, органов государственной власти Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Северная Осетия, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. На форуме были представлены такие ведущие вузы государств-участников стран СНГ как: Минский государственный лингвистический университет, Таджикский национальный университет, Славянский университет Республики Молдова, Пермский национально-исследовательский университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Таджикский национальный университет и др.

Делегацию МГЛУ возглавила председатель оргкомитета форума и ректор МГЛУ И.А.Краева.

Консолидирующая цель форума — формирование общего гуманитарного и образовательного пространства стран Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, а также укрепление связей гуманитарных университетов, совершенствование форматов сотрудничества гуманитарных вузов РФ с вузами стран СНГ и ШОС, обсуждение вопросов многоязычия, поликультурности и поликонфессиональности в научно-образовательной среде, проблем взаимодействия языков и культур в современных условиях и других тем.

На форуме не раз поднимался вопрос о необходимости популяризации русского языка, культуры и исторического наследия на территории стран СНГ с целью сохранения межкультурного взаимодействия и дружбы. Ключевой тезис, прозвучавший во многих приветствиях и выступлениях исследователей, – высокое значение русского языка на постсоветском пространстве в качестве основного языка-коммуникатора, языка межнационального общения. Как ведущая лингвистическая школа страны МГЛУ видит свою миссию также и в продвижении изучения языков народностей постсоветского пространства.

И МГЛУ как базовая организация по языкам и культуре государств-участников СНГ занимает особое место в решении этой задачи. В 2018 году в университете создана кафедра, основной функцией которой стало развитие академической коммуникации между странами СНГ через изучение языков.

Новости партнеров




Возврат к списку

Система Orphus