Московский Иняз
имени Мориса Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

Школа молодых переводчиков завершила работу в Минске

27 Апреля 2018

23-26 апреля в Минском государственном лингвистическом университете прошла IX Международная школа молодых переводчиков художественной литературы стран СНГ «Актуальные проблемы перевода и переводоведения в поликультурном мире». Организатором мероприятия выступил Московский государлственный лингвистический университет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС).

Формат мероприятии предусматривал организацию и проведение круглых столов и мастер-классов по научной и практической проблематике, связанной с различными аспектами подготовки переводчиков художественной литературы, проблемами перевода классической прозы, художественной литературы, поэзии и публицистики на современном этапе. Опытом и знаниями со слушателями Школы делились ведущие преподаватели и профессора МГЛУ, а также талантливые и перспективные студенты, магистранты, аспиранты.

Школы молодых переводчиков, первая из которых состоялась в 2010 году в г. Душанбе, постоянно подтверждают необходимость проведения подобныхмероприятийнарегулярнойоснове.Конференциидемонстрируют перспективность данного проекта для укрепления связей между народами, обогащения их культурной и литературной жизни, содействия развитию национальныхлитературных языков.

Переводческий аспект оказывает заметное влияние на гуманитарное сотрудничество стран СНГ. В современных условиях страны Содружества создают новые подходы к формированию программ подготовки переводчиков, в рамках которых уже происходит обмен опытом и достижениями, вырабатывается продуктивная концепция подготовки переводчиков художественнойлитературы в странахСНГ, что способствует развитию периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии на постсоветском пространстве.

МГЛУ как Базовая организация по языкам и культуре стран СНГ играет в этом процессе ключевую роль. Важное место в деятельности Базовой организации занимает координация программно-методического обеспеченияподготовкипереводчиков в гуманитарныхвузах СНГ.

Новости партнеров




Возврат к списку

Система Orphus