Отчет о стажировке в Европейском Университете Виадрина

Отчет о стажировке в Европейском Университете Виадрина
27 Октября 2019

Отзыв Карины Тумасян о стажировке в Европейском Университете Виадрина в летнем семестре 2019 г. 

Europa Universität Viadrina находится в немецком городе Франкфурт-на-Одере в федеральной земле Бранденбург. До Второй мировой войны Франкфурт лежал по обе стороны реки Одер, однако после войны был разделен на две части, одна из которых стала польским городом Слубице (Слубицы). После вступления Польши в ЕС граница между городами фактически исчезла. На территории Слубиц сейчас находится один из учебных корпусов Виадрины – Collegium Polonicum, который был создан при поддержке Университета Адама Мицкевича в Познани. 

Европейский университет Виадрина был основан в 1506 году, что позволяет отнести его к старейшим университетам Германии. Однако в 1811 году университет прекратил свою деятельность и возродился вновь лишь в 1991. Сейчас в Виадрине обучается около 6500 студентов, включая довольно большой процент иностранных студентов из более чем 100 стран мира. В университете три факультета – экономический, юридический и факультет культурологических наук, в составе которого есть кафедра лингвистики. 

Стажировка в Университет Виадрина спонсируется фондом Erasmus. Однако для того, чтобы получить стипендию от этого фонда, необходимо пройти собеседование с представителями университета. Я его проходила по Skype в середине декабря. На собеседовании требуется рассказать о себе, о своей мотивации поехать на стажировку, об области своего научного исследования и о своем опыте изучения иностранных языков. Так же меня спрашивали о том, как я себе представляю жизнь в студенческом общежитии и в таком маленьком (по сравнению с Москвой) городе. Первая половина интервью проходила на английском языка, вторая – на немецком. Результаты отбора студентов пришли уже через несколько дней. После этого необходимо было собрать первичный комплект документов: ведомость с оценками за весь период обучения (transcript of records), заполненная заявка на обучение (application form) с сайта Виадиины, сертификат о владении немецким и/или английским языком минимум на уровне B2 (у меня был только сертификат по английскому, и хоть и подразумевалось, что учиться я буду преимущественно на немецком, этого было формально достаточно) и, наконец, learning agreement, где необходимо указать предположительный набор курсов в Виадрине и сопоставить их со своими предметами в МГЛУ. На тот момент, когда я составляла learning agreement, на сайте Виадрины еще не было каталога курсов на летний семестр 2019 года. Пришлось подбирать предметы из зимнего семестра, большей части которых в итоге не оказалось в летнем каталоге. Об этом университет предупреждал сразу и поэтому в первые недели учебы в Германии необходимо было внести изменения в свой LA. Все перечисленные документы необходимо было отправить в Германию почтой. Для скорейшего оформления национальной немецкой визы, наличие которой является обязательным для обучения в ФРГ, можно обратиться в московский офис DAAD, т.к. их визовый отдел содействует стипендиатам любых фондов. Для этого немецкий вуз должен отправить на электронную почту московского отделения DAAD подтверждение о зачислении и назначении стипендии. 

До начала стажировки необходимо подать заявку на место в общежитии. Несмотря на то, что в целом во Франкфурте нет дефицита мест в общежитиях, мне досталась комната не в том общежитии, на которое я изначально претендовала. Так же необходимо заранее заплатить депозит в 300 евро за проживание в общежитии.

Приехать во Франкфурт университет рекомендует за неделю до начала семестра. В первые дни необходимо решить организационные вопросы: оформить контракт об аренде комнаты, зарегистрироваться в Bürgerbüro, заказать банковскую карту и оформить немецкую медицинскую страховку, заплатить вступительный семестровый взнос и пройти т.н. процедуру зачисления (Immatrikulation), после которой можно получить доступ ко всем учебным порталам и проездной билет на семестр, который действует на всей транспортной сети Берлин-Бранденбург. Университет активно помогает со всеми организационными моментами, есть даже возможность получить личного «тьютора» из числа постоянных студентов Виадрины. Однако уже через пару дней все осваиваются в городе, т.к. все «ключевые локации» расположены компактно в центре (несколько корпусов университета, в том числе языковой центр, банк, ратуша, Studentenwerk, офисы страховых компаний). Основным транспортом в городе является трамвай. 

Первая учебная неделя (с 1 по 7 апреля) была вводной. Каждый день проходили лекции, на которых нам объясняли, как выбирать курсы, как на них записываться, какие существуют формы контроля в немецких вузах, сколько пунктов ECTS нам необходимо набрать, как пользоваться университетскими порталами. Были так же презентации от различных студенческих организаций. Отдельно стоит упомянуть языковой центр. Его особенностью является то, что студенты по обмену получают кредиты непосредственно за прохождение курсов, а постоянные студенты получают их только после успешной сдачи сертификатов линейки UNIcert. Языковой центр предлагает курсы по десяти различным языкам. Стоит отметить, что занятия по всем языкам ведут носители. Для записи в группы необходимо пройти тест на определение уровня. Я ходила на занятия по немецкому и английскому языкам, а также по французскому, т.к. учу его третьим языком в МГЛУ. По немецкому языку курс назывался Wissenschaftskommunikation, попасть на него можно было только при наличии сертификата DaF или DSH, но поскольку я набрала высокий балл на вступительном тесте, мне тоже было разрешено посещать эти занятия. В конце мы писали объемный 6-часовой экзамен, а также сдавали устную часть в отдельный день. Данный экзамен соответствует уровню UNIcert IV (C2). 

В качестве основных я взяла следующие 5 курсов: Methoden der Linguistik, Presseschau zu internationalen Beziehungen, Was Morpheme bedeuten & wie sie aufgebaut sind, Sprachlernprozesse begleiten и Vom Nutzen (und Schaden?) der Mehrsprachigkeit. Последний курс не соотносился ни с одним предметом в МГЛУ, но он был достаточно интересным, поэтому я решила его не бросать. Записаться на курсы можно либо через Moodle, либо через специальную форму на сайте вуза, либо написав преподавателю лично по почте (конкретный способ указан в каталоге курсов). Все курсы, кроме Presseschau, оценивались в 6 ECTS. Presseschau (обзор немецких СМИ) принес мне лишь 3 ECTS, хотя мне он показался достаточно трудоёмким. Необходимо отметить, что в Германии часто можно выбрать между несколькими видами зачетных работ, что в конечном итоге принесет разное количество ECTS. Например, на 6 ECTS часто нужно сдать устный экзамен по курсу (что, пожалуй, наиболее привычно для российских студентов), либо написать контрольную, либо сделать небольшой проект. Для получения 9 ECTS часто требуется написание Hausarbeit (письменной работы, объем которой может достигать 25-30 страниц). В среднем немецкие студенты набирают по 30 ECTS за семестр, однако я ориентировалась не на сумму пунктов, а на общее соответствие своей учебной программы в Виадрине учебному плану МГЛУ. Таким образом я набрала суммарно 45 ECTS. Важным обстоятельством является так же то, что при наборе менее 20 ECTS за семестр студент должен вернуть ранее выплаченную стипендию фонду Erasmus. Хоть это число пунктов и небольшое, до конца семестра я волновалась, что могу не получить их за какие-то курсы и набрать в итоге меньше 20 ECTS. Отмечу также, что Виадрина – один из немногих немецких вузов, где строго относятся к посещаемости. Если пропустить больше трех занятий по основным курсам и больше двух по языковым, то студент не допускается к сдаче финальной работы/экзамена и соответственно не получает ни одной зачетной единицы. 

Стажировка позволила мне познакомиться со спецификой обучения в немецком вузе. Во-первых, практически все курсы состоят из семинаров, где обсуждается материал, который студенты должны самостоятельно изучить перед занятием. Во-вторых, многие курсы слишком узконаправленные. Из-за этого мне иногда казалось, что немецким студентам не хватает каких-то базовых знаний по лингвистике. Однако возможно, что это специфика только Виадрины, где лингвистика не выделена в отдельный Studiengang, а входит в Kulturwissenschaften. 

Самым ценным результатом стажировки для меня стало то, что я научилась намного быстрее воспринимать большие объемы учебной информации на немецком языке. Никто не делает скидку на то, что ты студент по обмену, и это заставляет намного быстрее преодолевать непосредственно «языковые» трудности. Помимо этого, обучение в немецком вузе заставило меня выработать способности к самоорганизации, поскольку не было больше ни одного студента с точно таким же набором курсов и расписанием. 

Мне очень понравились учебные порталы Виадрины, на которых преподаватели выкладывали все необходимые материалы к семинарам, а также дополнительную литературу. Некоторые курсы предполагали также и то, что студенты будут отправлять выполненные задания преподавателю (например, Methoden der Linguistik, Vom Nutzen (und Schaden?) der Mehrsprachigkeit, английский язык). Причем часто устанавливался дедлайн – за двое суток до семинара, что не позволяло делать задания в последний момент. Основной платформой, которой пользуется Виадрина, является Moodle, однако в рамках курса Sprachlernprozesse begleiten (курс направлен на подготовку студентов к преподаванию иностранных языков) мы пользовались платформой Mahara, которая позволяет вести что-то вроде общего блога. Там мы должны были выкладывать свои комментарии по поводу каждого прошедшего семинара (так называемые Reflexionen), а в конце курса на этой же платформе нужно было мини-группой представить свой проект на тему дидактики. Хочется отметить еще и то, что в Германии распространена практика подготовки листовок к своим выступлениям (Handouts). Это помогало лучше структурировать свои презентации и освежать в памяти содержание выступлений других студентов (например, это было необходимо в рамках курса Was Morpheme bedeuten & wie sie aufgebaut sind для подготовки к устному экзамену). 

Говоря об условиях проживания, хочется сказать, что в целом всё очень хорошо организовано. В общежитии мне пришлось жить в квартире, рассчитанной на пять человек. Изначально меня это расстроило. Но плюс таких квартир в том, что в них два санузла, большая кухня. К тому же каждый живет в отдельной комнате. По выходным бывало шумно, поскольку в этом общежитии (на August-Bebel-Straße) проживает больше всего студентов и многие из них – студенты по обмену. Но делать уроки можно было в библиотеке, где для этого были прекрасные условия. Помимо общежитий, организация Studentenwerk управляет и университетской столовой, которая радовала большим разнообразием блюд и низкими ценами. 

Единственным минусом обучения в Виадрине для германиста я могу считать тот факт, что сюда приезжает много студентов, не владеющих немецким языком (поскольку экономический факультет предлагает достаточное количество курсов на английском языке). Так совпало, что в моей квартире никто из соседей практически не говорил на немецком.

В заключение я хочу выразить благодарность факультету немецкого языка за такую возможность приобрести ценный опыт проживания и обучения в Германии. Помимо особенностей учебы, я познакомилась и со многими реалиями жизни в стране в целом. 




Возврат к списку

Система Orphus