Top.Mail.Ru

Collegium linguisticum 2022 глазами студентов факультета немецкого языка

22 марта 2022

16-18 марта состоялась долгожданная студенческая научная конференция Collegium linguisticum-2022. Работа конференции была организована в смешанном режиме: некоторые секции проходили очно, некоторые в онлайн формате.

Факультет немецкого языка на конференции в этом году представили 23 студента бакалавриата и магистратуры. Мы были очень рады, что в этом году к нашей конференции присоединились 16 студентов Минского государственного лингвистического университета, которые представили свои исследования в области германистики. Мы искренне благодарим участников за интересные доклады, а научных руководителей за поддержку ребят!

На пленарном заседании факультет немецкого в этом году представили магистрант 2-го года Анастасия Фролова (науч. рук.: канд.филол.наук, доц. Е.А. Калашникова) и студентка 4-го курса Татьяна Поздеева (науч. рук. канд.филол.наук, доц. Е.Н. Цветаева). Доклад Татьяны Поздеевой «Средства выразительности и их роль в текстах немецкоязычных аудиогидов к произведениям ландшафтной живописи» вызвал оживленную дискуссию, что говорит об актуальности и высоком уровне представленной работы.

«На пленарном заседании конференции «Collegium Linguisticum-2022» студенты различных факультетов и институтов МГЛУ представили результаты своих научных исследований. Работы студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры охватывали самый широкий спектр вопросов: от фонетики, грамматики и лексикологии иностранных языков до актуальных проблем в области международных отношений, политологии, социологии. Было очень интересно познакомиться с темами, которыми занимаются представители разных направлений. Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень подготовки докладчиков: многим удалось покорить аудиторию своим выступлением, а слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. Наибольшее впечатление на меня произвели два докладчика, один из которых представил свою концепцию преподавания фонетики с использованием стихотворений собственного сочинения, а другой предоставил возможность послушать, как звучал английский язык во времена Шекспира», делится своими впечатлениями Татьяна.

Как и в прошлом году, студентки 4 курса нашего факультета были назначены модераторами секций. 16 марта Валерия Башкова модерировала секцию «Функционально-прагматические аспекты современной грамматики», а Татьяна Поздеева – «Актуальные вопросы лексикологии. Тифлокомментирование». 17 марта Кристина Губанова модерировала секцию «Проблемы современной фонетики и фонологии». 18 марта модератором секции «Проблемы фразеологии, семантики, словообразования» стала Агата Корниенко.

Преподаватели факультета также принимают активное участие в конференции в качестве кураторов секций. Преподаватель кафедры грамматики и истории немецкого языка Е.И. Мальцева курировала секцию «Функционально-прагматические аспекты современной грамматики». Кандидат филологических наук, заведующая кафедрой фонетики немецкого языка Е. А. Калашникова традиционно курировала секцию «Проблемы современной фонетики и фонологии». Преподаватели кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка М.А. Иванова и В.А. Куликова курировали секцию «Актуальные вопросы лексикологии. Тифлокомментирование».

Своими впечатлениями о конференции делятся студентки бакалавриата факультета немецкого языка Валерия Башкова и Агата Корниенко (Теория и методика преподавания иностранных языков и культур, 4 курс):

Валерия Башкова, модератор секции “Функционально-прагматические аспекты современной грамматики”

«В нашей секции выступающие поделились результатами своих исследований и наблюдений в английском и немецком языках.
Помимо докладов по актуальным проблемам современной грамматики, были представлены также работы на смежные темы. Это вызвало особый интерес всех участников секции и стало очередным доказательством, которое в своей речи озвучила куратор-референт нашей секции Татьяна Игоревна Грибанова: "Всех нас объединяет одно — любовь к лингвистике".
Огромное спасибо Татьяне Игоревне Грибановой, Елене Николаевне Коршуновой и Елизавете Игоревне Мальцевой за поддержку, наставления и пожелания! Уверена, эти добрые слова помогут участникам продолжить этот непростой путь в науке.»

Агата Корниенко, модератор секции “Проблемы фразеологии, семантики, словообразования”

«В этом году мне снова посчастливилось стать участником и модератором секции, посвящённой актуальным проблемам фразеологии, семантики и словообразования. Студенты разных факультетов представили свои интересные исследования разных аспектов английского, немецкого, французского и итальянского языков.
Такое разнообразие языков не могло не найти отклик у студентов-лингвистов, поэтому за каждым выступлением следовало активное обсуждение. Помимо этого, в секции были представлены доклады на самую разную тематику: мы поговорили об опере, кулинарии, спорте, моде, культуре и о том, как функционирует язык в этих сферах.

Отдельную благодарность мне бы хотелось выразить кураторам-референтам секции, д-р филол.наук, проф. Лидии Васильевне Порохницкой и канд. филол. наук, доц. Галине Викторовне Климовой за помощь в организации работы секции и поддержку, оказанную всем выступающим!»

Елизавета Игоревна Мальцева, преподаватель кафедры грамматики и истории немецкого языка, куратор-референт

«В ходе работы секции участники представили доклады о морфологических и синтаксических особенностях языка (немецкого, английского) в разных типах текста. Каждое выступление завершала дискуссия по теме доклада, например, о роли имиджа в рекламном дискурсе или о синтаксических особенностях чат-комментария. Модератор Валерия Башкова прекрасно организовала работу секции. Помимо студентов нашего университета в работе секции приняли участие студенты и аспиранты Минского государственного лингвистического университета. Прекрасно, что каждый год наш Университет становится такой глобальной площадкой для обмена научными знаниями.»

В рамках конференции 18 марта на платформе Zoom также состоялась лекция директора Центра немецкого языка и культуры, старшего преподавателя кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка Ю.В. Афонченковой "Die Sprache der Nationalsozialisten". У студентов была возможность совершить путешествие в прошлое и задуматься о том, какое огромное влияние может иметь язык как инструмент воздействия на сознание человека. Благодарим Юлию Витальевну за интересную лекцию!

ПРОГРАММА ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ COLLEGIUM LINGUISTICUM - 2022

Программа Collegium Linguisticum




Возврат к списку

Система Orphus