Top.Mail.Ru

Научная конференция МГЛУ в рамках XII Московского фестиваля науки

Научная конференция МГЛУ в рамках XII Московского фестиваля науки
13 октября 2017
8 октября завершилась научная конференция МГЛУ в рамках XII Московского фестиваля науки. В течение трех дней на площадках всех факультетов университета проходили мастер-классы, семинары, круглые столы, лекции, посвящённые современным исследовательским проблемам лингвистики, филологии, истории, политологии, психологии, журналистики и других дисциплин.
В рамках фестиваля при участии студентов и преподавателей факультета английского языка были проведены Стилистические чтения (под руководством канд. филол. наук, проф., зав. кафедрой стилистики АЯ ФАЯ Киры Максимовны Ирисхановой), а также Круглый стол «Молодежная наука» (под руководством канд. филол. наук, проф., зав. кафедрой лексикологии АЯ ФАЯ Ирины Васильевны Бариновой), практико-ориентированное занятие «Социологические методы в лингвистике: обеспечение валидности результатов ВКР» (Павлюк О.Н., преподаватель кафедры грамматики и истории АЯ ФАЯ), мастер-класс «Paddington Bear and All, All, All, или чем интересуется современная грамматика» (Климик В. А., преподаватель кафедры грамматики и истории АЯ ФАЯ), научное сообщение «Модальность в современном научном освещении: приглашение к диалогу» (Смурова О.В., преподаватель кафедры грамматики и истории АЯ ФАЯ), мастер-класс «Невербальные аспекты межкультурной коммуникации» (Цибуля Н.Б., канд. филол. наук, проф. кафедры фонетики АЯ ФАЯ).

О. В. Смурова, старший преподаватель кафедры грамматики и истории английского языка ФАЯ, к. биол. наук, руководитель семинара для аспирантов и магистрантов МГЛУ «Модальность в научном освещении: приглашение к диалогу»:
"Что такое наши диалоги? Для меня это способ показать коллегам и молодым исследователям, нашим бывшим и теперешним студентам, как много нерешенных проблем в той области грамматики, которой я занимаюсь, и какое множество подходов существует к их решению. Надеюсь, что мой рассказ и наш последующий разговор вдохновит кого-то из заинтересованных студентов заняться изучением этих проблем и стать настоящими лингвистами, способными тонко разбираться в самых сложных загадках языка".

На интерактивной лекции преподавателей кафедры фонетики АЯ ФАЯ, Юлии Владимировны Карташевской и Мальвины Александровны Деминой, «Английский язык в межкультурном пространстве» обсуждались вопросы статуса английского языка в современном мире, актуальные тенденции развития британского произносительного стандарта, а также современная лингвистическая ситуация в Англии.

У аудитории была возможность познакомиться с основными вариантами английского языка в мире, такими, как американский, австралийский, индийский, сингапурский, шотландский и др. и самостоятельно выполнить небольшой Accent Quiz. С презентациями региональных диалектов Англии выступили также студенты-участники фонетического кружка "Территориальная вариативность произношения в Великобритании", наглядно продемонстрировав использование локальных произносительных особенностей в речи персонажей из популярного телесериала "Game of Thrones".

Отзывы студентов о лекции

Эллина Базаева, 0-16-9

Наверняка, многие видели картинку "If I had a British accent I'd never shut up", но о каком British accent идёт речь? Мальвина Александровна Демина и Юлия Владимировна Карташевская приоткрыли завесу тайны британских акцентов в рамках "Фестиваля науки".

Читать далее
Нам были представлены презентации как авторства самих преподавателей, так и двух старшекурсниц Шишовой Полины и Лукьянчиковой Вероники, являющихся членами кружка "English Accents&Dialects". Полное погружение в это чудное разнообразие! После интерактивной лекции захотелось немного отойти от RP и найти для себя подходящий акцент, необычный и отражающий твоё отношение к языку. К слову, свой я уже нашла, желаю другим того же самого! Будучи частью вышеупомянутого кружка, хотела бы посоветовать студентам следить за новостями кафедры фонетики английского языка - грядут новые презентации! Спасибо большое Мальвине Александровне и Юлии Владимировне! Интересно, правда.

Елизавета Дурнева, ФАЯ 0-16-9

Презентация интерактивной лекции «Английский язык в межкультурном пространстве» была одной из самых запоминающихся и интересных работ, проведенных в МГЛУ в рамках XII Фестиваля науки в г. Москве.

Читать далее
На лекции раскрывался один из самых интересных аспектов изучения английского языка – разнообразие его акцентов и диалектов. Кроме теоретической информации были так же даны примеры из популярных сериалов и аудиозаписи с образцами разных акцентов: от RP до Brummie и др. На протяжении всей лекции внимание слушателей было приковано к раскрываемой теме, многие делали записи, отвечали на вопросы выступающих. Мероприятие оказалось очень познавательным и увлекательным.

Марина Чекмарёва, ФАЯ 0-16-9

Добрый день! Хотелось бы высказать благодарность Мальвине Александровне Деминой и Юлии Владимировне Карташевской за возможность послушать интерактивную лекцию, посвященную разнообразию акцентов английского языка, и принять участие в данном мероприятии.

Читать далее
Лекция превзошла все наши ожидания и оказалось очень занимательной и любопытной. Преподаватели-фонетисты открыли путь к познанию тайн британских акцентов, отличных от RP. Хотелось бы также отметить двух студенток с 3 курса, дополнивших всё действо не менее интересными докладами и видео. Стоит добавить, что эта тема действительно вызвала интерес у всех присутствующих и не оставила их равнодушными! Я же после лекции с удовольствием продолжу расширять свои знания в области акцентов английского языка! Спасибо!

Зав. кафедрой грамматики и истории английского языка ФАЯ

Салькова М.А.

Как лектор с большим стажем работы в студенческой аудитории, могу сказать, что меня очень порадовала посещаемость мероприятий в рамках Фестиваля науки в университете и неравнодушное внимание к происходящему. Причем мне показалось, что желание услышать что-то новое и интересное было совершенно неподдельным, хотя, согласитесь, поддерживать в себе живой интерес к научной проблематике после трех-четырех пар довольно затруднительно.
Вместе с коллегами мы представили нашим слушателям сообщение, которое коснулось некоторых "технических" вопросов научного исследования, а также предложили взглянуть на изучение грамматики английского языка в довольно необычном ракурсе - в ее лингвокреативном аспекте, который обеспечивает неизменный читательский интерес многих поколений детей к литературным произведениям, ставшим классикой для младшего школьного возраста.
Преподаватель О.Н. Павлюк продемонстрировала молодым исследователям, что существует несомненная связь между такими дистантно расположенными науками, как социология и лингвистика: исследовательский процесс в обоих научных направлениях движется по одним и тем же этапам познавательного процесса - эмпирическому, аналитическому и синтезирующему; при этом у лингвистики существуют собственные особенности в области верификации и валидизации выдвинутых гипотез. Речь шла о различных видах исследовательской выборки, а также о том, на каком этапе возможно формирование собственно исследовательской гипотезы.
Преподаватель В. А. Климик, в свою очередь, сумела вовлечь аудиторию в дискуссию о том, как и для чего пишущие для юной аудитории авторы используют игры с различными графическими формами в рамках литературного текста. Участники сессии с удовольствием поучаствовали в эксперименте - предложили возможные графические решения, повышающие выразительность фрагмента книги "Большой добрый великан", и, как оказалось, были очень близки к авторскому варианту!
Думается, праздник науки нам вполне удался. Пусть он станет хорошей традицией в нашем вузе и отличным способом отвлечься от осенней непогоды.

IMG_0534.JPGIMG_0531.JPGIMG_0533.JPG





Возврат к списку

Система Orphus