Московский государственный
лингвистический университет
ИНЯЗ им. Мориса Тореза
МГЛУ - БАЗОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЯЗЫКАМ И КУЛЬТУРЕ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Московский ИнЯз им. Мориса Тореза / Московский государственный лингвистический университет

08 Ноября 2019

В октябре в МГЛУ стартовала осенняя сессия Дней открытых дверей. Первый ознакомительный кейс для потенциальных абитуриентов прошел в Институте гуманитарных и прикладных наук , а завтра, 9 ноября, университет откроет свои двери для будущих специалистов информационных наук


Любое направление подготовки в университете базируется на изучении двух иностранных языков. Но у каждого студента есть возможность освоить и дополнительный – третий – иностранный язык.


Кажется, преимущества этого предложения очевидны – ещё один язык открывает перед специалистом новые горизонты, позволяет расширить сферу деятельности, позволяет чаще путешествовать и чувствовать себя уверенно в самых разных уголках мира.

Какие же языки изучают сейчас студенты МГЛУ?


Больше всего, как оказалось, ребят привлекает испанский – язык Сервантеса и Борхеса, Маркеса и  Унамуно, а также около пятисот миллионов ныне живущих людей. Впрочем, испанский пользуется популярностью не только в стенах университета – в списке самых востребованных языков мира он занимает почётное второе место.


В нашем же рейтинге второе место принадлежит языку приключенческой литературы и экзистенциалистских трактатов, монархии и революции, Эдит Пиаф и Гару – французскому. Франция подарила нам любимых с детства книжных героев, вкусное вино, прекрасные картины, известные мюзиклы и повод для шуток о необычной орфографии и лягушачьих лапках.


Следующий в списке – немецкий, так пугающий длиной слов (например, вот слово, состоящее из 79 букв –Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft). Этот удивительный язык пригодится не только поклонникам философии, но и тем, кто интересуется экономикой и ведением бизнеса, ведь в этой области Германия является одним из лидеров.

За немецким следует контрастный ему итальянский – язык, без которого не понять бесконечное число шуток из фильмов с Адриано Челентано, не выяснить, где именно готовят самую вкусную пиццу на свете, не почитать Данте в оригинале… Кроме того, Италия – страна законодателей мод и дизайнеров с мировым именем. В общем, специалисты с итальянским в запасе на обочине жизни не останутся!


Дальше идёт язык, с которым вы точно не пропадёте – если совсем ни к чему не будет лежать душа, всегда можно будет устроиться в AliExpress или похвастаться новой моделью Xiaomi, выпущенной специально для сотрудников. Речь идёт о китайском – языке, который сейчас можно услышать почти отовсюду. Тем, кому языки интересны не с практической, а с культурной точки зрения, китайский тоже понравится – это окно в совсем иной мир, ни капли не похожий на тот, в котором живём мы: начиная с философии конфуцианства и заканчивая удивительными легендами.


Раз уж заговорили о восточных языках, было бы просто невежливо не упомянуть японский – он, кстати, в рейтинге следующий. Япония – страна самураев и гейш, чайных домов и рёканов, родина шиба-ину и Наруто. Язык по праву считается сложным, но всё-таки он безумно интересен. Почему рубашки и бумага – это одно и то же? Почему яблоки можно объединить со снежками или клубникой, но нельзя с ананасами? Как связаны бананы и линейки? Японский – единственный, кто может дать ответы на эти вопросы.

На седьмом месте по популярности неожиданно оказался норвежский. Норвегию называют страной фьордов, удивительных скандинавских пейзажей, троллей и викингов. Это страна, подарившая нам Эдварда Мунка и Людвига Карстена, Тура Хейердала и Руаля Амундсена, Марии Парр, Кетиля Бьёрнстада и Ю Несбё. Ценители музыки наверняка знают таких исполнителей, как Kings of ConvenienceA-haKatzenjammer и Forgotten Woods (а также всем наверняка известно имя композитора Эдварда Грига). Объединяет их то, что все они из Норвегии. В общем, знатоки норвежского в стране изучаемого языка смогут найти всё, что душа пожелает.


Английский делит с норвежским седьмое место. Не удивляйтесь так, просто для большей части студентов «язык мира» – один из основных предметов. Но, если вы вопреки воле сурового распределения хотите изучать язык Елизаветы II и Александра Гамильтона, лорда Байрона и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Нила Геймана и Маркуса Зусака, а также многих других выдающихся личностей, у вас всё ещё есть такая возможность!


На восьмом месте находится язык, признанный самым простым (впрочем, это не значит, что наименее интересным) из восточных, – корейский. Корея – это не только невероятное количество возможностей, не только перспективное направление и уж тем более не только политика. Корея – это огромный пласт культуры от поэзии Чхве Чхивона до дорам и K-pop айдолов. Конечно, современное искусство известно гораздо больше, но разве не интересно открыть для себя нечто совсем иное?

В равных позициях (на девятом месте) находятся персидский, он же фарси, и арабский языки. У персов есть поговорка färsi shirin ast – фарси сладок. Вопреки стереотипам, язык действительно звучит очень нежно – чем не повод послушать или почитать в оригинале стихотворения Омара Хайяма? Тем более, ни для кого не секрет, что при переводе на другой язык любое произведение теряет часть своей прелести. Персидский к тому же не очень сложен в изучении.


Арабский гораздо сложнее, но обратить на него внимание всё равно стоит. Во-первых, язык будет интересен тем, кто неравнодушен к мусульманской культуре, – арабский как язык Корана считается общемусульманским. Во-вторых, это язык, невероятно важный для нефтяной и газовой промышленности, для мировой экономической системы в целом. В-третьих, по количеству носителей арабский занимает пятое место в мире – без практики точно не останетесь.

В общем, как вы уже поняли, в МГЛУ можно найти язык, который придётся по душе, даже если он будет не первым и не вторым.

Приходите к нам!

Записаться на программу и получить дополнительную информацию можно в дирекции Института непрерывного образования:

 

Адрес: 119034, Москва, Остоженка, 36, каб. 513

(495) 695-14-19 (будни 10.00-18.00)

E-mail: m.v.stepanets@linguanet.ru


Возврат к списку

Элемент не найден!

Возврат к списку

Система Orphus